Правоохранители вынуждены применять оружие, - ЗахарченкоИ. о. министра внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что правоохранителям выдали боевое оружие, которое будет применяться в соответствии с законом о милиции. Об этом он сказал в обращении к украинским гражданам.
“В рамках работы Антитеррористического центра мы подписываем соответствующие приказы — правоохранителям выдано боевое оружие, оно будет применяться в соответствии с законом “О милиции”, — заявил Захарченко.
Он также отметил, что МВД требует от протестующих добровольно сдать оружие, а от лидеров оппозиции — не поддерживать “действия радикалов”.
“Сегодня открыто прицельную стрельбу по сотрудникам милиции из боевого оружия. На улицах гибнут не только правоохранители, но и мирные граждане, начались погромы в Киеве и западном регионе страны”, — сказал Захарченко.
По его словам, в стрельбе в четверг с огнестрельными ранениями госпитализированы 29 правоохранителей. Есть также погибшие, но точную цифру и.о. министра не назвал, отметив лишь, что“общий счет жертв идет на десятки”. Вспомнил он и о захваченных в плен сотрудников милиции.
“Мы расцениваем эти действия как явную агрессию со стороны экстремистов, которые пытаются переложить вину на правоохранителей, хотя всем здравомыслящим гражданам давно понятно, что силовые действия провоцируют исключительно оппозиционные лидеры. Они утверждают, что не имеют отношения к радикалам, но сами подстрекают их к наступлению, а потом не в состоянии их контролировать”, — заявил Захарченко.
Он предупредил, что правоохранители вынуждены применять оружие в рамках закона “О милиции” для защиты граждан от “нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников; для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность”.
Кроме того, силовики имеют право стрелять для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождение их в случае захвата.
Захарченко напомнил, что милиция является вооруженным органом исполнительной власти, и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие. “И не найдется ни одной демократической страны, где полицейская структура проявила бы такую ​​выдержку и толерантность”, — считает он.
Напомним, как сообщил руководитель медицинской службы Штаба национального сопротивления, свободовец Святослав Хоменко, по предварительным данным, по состоянию на 15:20 на Майдане Независимости убили более 60 митингующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here