Четверг, 28 октября, 2021

Порошенко вручил гражданство Украины неонацисту РФ

Белорус Сергей Коротких, которому предоставили украинское гражданство, подозревается в связях с неонацистами РФ.
порошенко коротких
В пятницу, 5 декабря, во время встречи с военными, которые защищают Донецкий аэропорт, Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины белорусу Сергею Коротких, который известен под прозвищем «Малюта». Он воюет в составе батальона «Азов» с самого начала его создания и является командиром разведки. Об этом торжественно сообщалось на сайте президента Украины.
«Быть гражданином Украины стало модно, престижно, я горжусь этим и с удовольствием вручаю вам паспорт гражданина Украины», — сказал Петр Порошенко, обращаясь к Коротких.
По словам президента, «лучшие наши воины, лучшие волонтеры, которые продемонстрировали, что они на русском, белорусском, английском или любом другом языке любят Украину не меньше, чем ее любят украинцы, которые готовы отдать свою жизнь за ее независимость, достойны носить большое и гордое звание гражданина Украины».
Сергей Коротких поблагодарил Порошенко словам украинских воинов «Служу народу Украины».
После получения паспорта боец рассказал, что он родом из России и долгое время был гражданином Беларуси. «Я очень рад, что получил гражданство Украины. Я к этому шел восемь месяцев», — сказал он и добавил, что все смотрят российские телеканалы, а большинство людей понимают, что то, что происходит в Украине, может повториться в Беларуси, Казахстане, Латвии.
С просьбой предоставить Сергею Коротких украинское гражданство обратились к Порошенко несколько волонтеров. Однако, комиссия по вопросам гражданства при президенте не спешила рассмотреть эти обращения и положительно решила вопрос только теперь, через 8 месяцев после обращения.

«Героическое» прошлое Сергея Коротких

Между тем, имя Сергея Коротких звучало в СМИ и раньше. Так, в феврале 2013 года его вспомнили, когда в Минске российский националист Максим Марцинкевич, более известный под прозвищем «Тесак», устроил драку с фанатами минского футбольного клуба «Партизан» у клиники «Новое зрение». В результате 30-летнему мужчине были причинены многочисленные телесные повреждения, в том числе колото-резаные раны. Относительно «Тесака» и двух его подельников, одним из которых и был Сергей «Малюта» Коротких, возбудили уголовное дело за хулиганство, совершенное с применением оружия (санкции предусматривают до 10 лет лишения свободы).
В апреле дело было прекращено из-за «отсутствия состава уголовного преступления». Удивительно, что ни белорусские, ни российские СМИ тогда не вспомнили имени Сергея «Малюты».
В свое время Малюта был заместителем лидера пророссийской националистической организации «Русское Национальное Единство» Глеба Самойлова, убитого в августе 2000 года ударом ножа. В числе особых примет: татуировка на предплечье в виде летучей мыши — символ армейской разведки и спецназа ГРУ. Тогда «Малюта» неоднократно щеголял в Москве боевым прошлым, связями в спецслужбах. Известно также, что «Малюта» и его бывшие сослуживцы (вроде из Беларуси) тренировали активистов «Национал-социалистического объединения» (НСО).
С «Тесаком» Сергей Коротких был знаком давно, некоторое время после ареста Максима Марцинкевича он возглавлял группировку «Формат 18», которое подчинялось НСО, а в сентябре 2007-го «Малюта» из организации выгнали, обвинив в развале работы по привлечению новых кадров, финансовых злоупотреблениях и интригах.

После того как обладатель спецназовской «татухи» потерял контроль над частью группировки, следы его теряются. По некоторым данным, Малюта вернулся в Беларусь. За последние годы нигде себя не афишировал, в кругах расистов замечен не был, до описанного инцидента в феврале 2013 года.
После этого воспоминания российские СМИ начали подозревать Сергея Коротких в причастности к взрыву в декабре 2007 года в Москве на Манежной площади. Однако задержать и допросить его тогда не смогли.
Остаются вопросы: почему Сергей Коротких сбежал из России и Беларуси, и переметнулся в Украину? И как завязан в этом Порошенко, что аж предоствил гражданство Украины минуя все протоколы его получения?

Статьи по теме

Читайте также