Декларацию Петра Порошенко о начале строительных работ в буферной зоне Киево-Печерской лавры и Софии Киевской зарегистрировали без необходимого разрешения Минкультуры.
участок порошенко возле лавры
По данным журналистов программы “Схемы” (Радио Свобода), земельный участок на улице Радиальной, 5 в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра” Порошенко купил в 2009 году. Целевое назначение — жилищное строительство, площадь — 0,6135 га.
Кроме этого в ответ на журналистский запрос пресс-секретаря Порошенко, им была предоставлена неофициальная информация о владении президентом еще одного земельного участком площадью 0,5387 га. Этот участок предназначен для благоустройства и озеленения Алексеевского люнета.

Кличко был не против

Заказчиком застройки выступает лично Петр Порошенко. Декларация о начале строительных работ, зарегистрирована в Департаменте Госархстройинспеции в Киеве, датированная августом 2014 года. В настоящее время Порошенко уже был избран президентом Украины, а его политический соратник Виталий Кличко уже был избран мэром Киева и возглавлял Киевскую горгосадминистрацию.
В соответствии с Законом Украины “Об охране культурного наследия” для строительства в зонах охраны необходимо получить разрешение на проведение работ, который предоставляет Министерство культуры. Однако на запрос журналистов Министерство предоставило ответ, что такого разрешения не предоставлялось. В то же время Государственная архитектурно-строительная инспекция уже зарегистрировала декларацию о начале строительных работ — устройство подпорной стены.

По информации, предоставленной журналистам в СБУ, в 2012 году на земельном участке на улице Радиальной, 5 уже фиксировались строительные работы, однако после вмешательства Генпрокуратуры их остановили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here