законы от 16 январяСразу после принятия Закона Украины “О государственном бюджете на 2014 год” — без обсуждения и дебатов и несмотря на блокирование трибуны оппозиционными депутатами — парламентские фракции Партии регионов и Коммунистической партии, при поддержке части внефракционных нардепов, начали активный законотворческий процесс.
На голосование было вынесено девять законопроектов, которые не значились в повестке дня.
Что характерно, первый законопроект №3587 по заочному уголовному производству был поставлен на кнопочное голосование и недобрал один голос “Против”. “ЗА” проголосовали 225 народных депутатов.
После этого голосование продолжилось. Но не с помощью системы “Рада”, а старым “дедовским” методом – поднятием рук. Все произошло молниеносно быстро, слаженно и без всяких обсуждений.
Содержание большинства принятых законов имеет одну общую черту: они повышают уровень возможного наказания для участников массовых акций протеста и фактически позволяют властям привлечь к ответственности, в том числе уголовной, не только митингующих с Майдана или Автомайдана, но и журналистов, активистов общественных сетей и блогеров. Вот список всех принятых вручную законов:

  1. № 3587 от 08.11.2013, “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)” (проект постановления № 3587‑П). Закон позволяет осуществлять уголовное производство без присутствия подозреваемого.
  2. № 2178а от 30.05.2013, “О внесении изменений в статьи 297 Уголовного кодекса Украины (относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков и жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев” (проект постановления № 2178а‑П). Надругательство над могилой – штраф, арест на 6 месяцев, лишение свободы до 3 лет. Надругательство над братской могилой или могилой Неизвестного солдата – лишение свободы от 3 до 5 лет. Для группы лиц – от 4 до 7 лет.
  3. № 3855 от 09.01.2014, “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме” (проект постановления № 3855‑П). Детали – ниже.
  4. № 2179а от 30.05.2013, “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма” (проект постановления № 2179а‑П). Штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (сегодня один необлагаемый минимум составляет 17 грн) или лишение свободы до 2 лет.
  5. № 3883 от 14.01.2014, “О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины” (проект постановления № 3883‑П). Об ускоренном рассмотрении вопроса о привлечении к уголовной ответственности, задержании или аресте народного депутата Украины (или судьи).
  6. № 3792 от 19.12.2013, “О внесении изменения в Закон Украины “О бесплатной правовой помощи” (об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI “Заключительные и переходные положения”)” (проект постановления № 3792‑П). Относительно отсрочки на год начала предоставления бесплатной вторичной правовой помощи ряду категорий граждан.
  7. №3837 от 27.12.2013, “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей) (проект постановления №3837‑П). О запрете посещения футбольных матчей людям, совершившим правонарушение на территории спортивного сооружения, на срок до двух лет.
  8. №3879 от 14.01.2014, “О внесении изменений в Закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан”(проект постановления №3879‑П).
  9. №3853–1 от 14.01.2014 “О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа” (проект постановления №3853–1).

Закон №3879 — самый резонансный закон

Наиболее проблемным и наиболее объемным по размеру является новопринятый закон №3879 “О внесении изменений в Закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан” авторства депутатов от Партии регионов Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко. Закон действительно достоин детального рассмотрения.
Этот документ на 36 страницах вносит изменения в 21 законодательный акт, среди которых:

  • Кодекс Украины об административных правонарушениях,
  • Уголовный кодекс,
  • Уголовно-процессуальный кодекс,
  • Хозяйственный и Гражданский процессуальный кодексы,
  • Кодекс административного судопроизводства,
  • Налоговый кодекс,
  • законы “О милиции”,
  • “О свободе совести и религиозных организациях”,
  • “О прокуратуре”, “О Службе безопасности Украины”,
  • “Об информационных агентствах”,
  • “Об общественных объединениях” и другие.

Основная идея изменений, которые внес закон №3879 – повышение ответственности граждан Украины за участие в массовых акциях протеста, включая автомобильные акции, усиление контроля за деятельностью общественных организаций в Украине (следуя по примеру России), а также увеличение уровня ответственности (вплоть до уголовной) за критические высказывания в СМИ и интернете.

Автомайдан и выездные пикеты

Прежде всего, закон №3879 можно назвать ответом власти на деятельность Автомайдана, активисты которого регулярно проводят автомобильные пикетирования жилищ первых лиц государства, включая Межигорье президента Украины Виктора Януковича, а также создают массу неудобств правоохранителям, оперативно и большим числом собираясь в местах наибольшего напряжения и столкновений митингующих с милицией, и активно сопротивляясь попыткам репрессий.
Так, при движении в колоннах в составе более пяти транспортных средств, которое не согласовано с МВД, владелец авто (в случае подписания закона президентом) уплатит штраф от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или даже может быть лишен прав на срок от одного до двух лет с оплатным изъятием транспортного средства.
Блокирование доступа к жилью других лиц – а именно так может трактоваться цель пикетирования домов власть имущих – наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные должностным лицом, группой лиц или с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
До четырех лет ограничения или лишения свободы повышена максимальная мера наказания за повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах. Поджог, подрыв или другие опасные действия, которые причинили имущественный ущерб в особо крупных размерах, или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
А вот максимальное наказание за блокирование дорог снижено с трех до двух лет лишения свободы. Складывается впечатление, что эту статью Уголовного кодекса планируют широко использовать.
Специально для Автомайдана власть разработала отдельный закон: № 3855 от 09.01.2014, “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме”.
Административную ответственность за правонарушения, зафиксированные на фото или видео, несет лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство (если владелец авто не сможет доказать, что за рулем сидел кто-то другой). Если автомобиль зарегистрирован за пределами Украины, к административной ответственности привлекается лицо, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины.
На основании видео – или фотоматериалов ГАИ выносит постановление о штрафе. Причем отсутствие лица по адресу доставки постановления не учитывается вообще. “В случае, если физическое лицо или руководитель предприятия, учреждения, организации, на которых зарегистрировано транспортное средство, отказываются от получения постановления или запроса, или отсутствуют по указанному адресу, днем получения постановления или запроса является день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе указанного лица получить постановление или запрос или отметки об отсутствии лица по указанному адресу”, – говорится в законе.
Правда, штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, устанавливаются на минимальном уровне.

Майдан и другие акции протеста

Повышается степень наказания для людей, которые принимают участие в массовых уличных акциях. Если раньше административный арест за нарушение порядка организации митингов, собраний и демонстраций мог применяться лишь в случае повторного нарушения закона, то теперь организаторов митинга могут арестовать на 10 суток сразу после первого задержания: “Нарушение установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций их участником, в том числе у органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, жилья или иного владения лиц, – влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до десяти суток”.
Еще одно “новшество” – во время массовых мероприятий нельзя носить шлем (что очень распространено на Майдане как среди членов Самообороны, так и среди журналистов), маску, а также маскироваться с помощью “других средств или способов”. Нельзя надевать на митинг и одежду в стиле милитари, которая похожа на одежду правоохранителей или военнослужащих. За эти нарушения могут арестовать на 15 суток или наложить штраф от 150 до 250 необлагаемых минимумов.
Установка палаток или других малых архитектурных форм, а также сцены, использование звукоусиливающей аппаратуры могут привести к аресту на срок до 15 суток или штрафу размером от 250 до 300 необлагаемых налогом минимумов.
Также существенно увеличился штраф за предоставление помещений, транспорта, технических средств или осуществления иной помощи демонстрантам. За это придется заплатить от 300 до 600 необлагаемых минимумов. Что при установленном в настоящее время минимуме в 17 грн составляет от 5 100 до 10 200 грн.
К тому же, существенные штрафы вводятся за “невыполнение требований должностных лиц СБУ”, сопротивление работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю во время выполнения им служебных обязанностей, члена общественного формирования из охраны общественного порядка и государственной границы или военнослужащему.
Наказание за публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя – то, о чем сейчас говорят и пишут в социальных сетях сотни тысяч украинцев – выросло с трех до пяти лет ограничения или лишения свободы. Если такие призывы делает группа людей, им грозит тюремное заключение сроком на семь лет.

Составление протоколов об административном правонарушении

Если раньше протокол должен был вручаться человеку под расписку, то сейчас расписка уже не нужна: протокол будет считаться легитимным при наличии свидетелей отказа подписать расписку во время вручения протокола или при наличии видеозаписи этих фактов.

Судебный процесс

Значительно упрощается процедура вызова человека до суда. Отныне наличие подписи на документе о получении повестки является необязательным, если существует видеозапись “или любые другие данные”, доказывающие факт вручения повестки о вызове в суд, или даже факт ознакомления лица с содержанием повестки.
За неявку на судебное заседание или нарушение порядка во время судебного заседания и “неуважение к суду” теперь, кроме штрафа от 20 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, можно получить админарест на 15 суток.
Большая часть новелл закона посвящена защите судей и членов их семей.

Информационная война

Закон 3879 предполагает также целый спектр наказаний – от штрафов до тюремного заключения – для тех, кто работает с информацией, или распространяет ее в интернете. В частности, в социальных сетях. Детализация этих положений закона – тема для отдельного материала. Следует лишь отметить, что максимальное наказание для информационщиков может стать лишение свободы на срок до шести лет.
Еще одна новая статья Уголовного кодекса – Клевета. Умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов или общественными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Внимание! Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.
Интересная вещь – возможность для власти приказать интернет-провайдерам ограничить доступ пользователей к определенным ресурсам сети Интернет, “через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону, или деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации”. Причем решение об ограничении доступа к ресурсам сети Интернет принимается на основании заключения эксперта Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Деятельность интернет-провайдеров теперь подлежит лицензированию, поэтому у государства будут все необходимые рычаги давления.
Незаконный сбор и распространение конфиденциальной информации о правоохранителях, их близких родственниках или членах семьи, распространение материалов, которые носят явно оскорбительный характер и демонстрируют вызывающее пренебрежение к силовикам, препятствование исполнению ими служебных обязанностей, либо публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, – могут наказываться штрафом или арестом на срок до шести месяцев.
В этом же законе предусмотрена статья, согласно которой владельцев SIM-карт обяжут заключать соглашение с мобильными операторами.

Иностранные агенты

По примеру Российской Федерации (и, кстати, Соединенных Штатов) в Украине вводится понятие “иностранного агента”, которое применяется к общественным организациям.
Общественное объединение считается выполняющим функции иностранного агента, если для обеспечения своей деятельности получает денежные средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций других государств, международных неправительственных организаций, иностранных граждан… а также принимает участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины”, – такая формулировка внесена в закон “Об общественных объединениях”. “Агенты” должны проходить спецрегистрацию – так же, как организации, которые имеют статус юридического лица.
Упоминание о статусе “иностранного агента” должно быть отражено даже в названии соответствующего ОО. А материалы, которые распространяются “агентами”, в том числе через СМИ и Интернет, должны иметь отметку о том, что “они распространяются общественным объединением, которое выполняет функции иностранного агента”.

“Экстремистская деятельность”

В Уголовном кодексе появилась новая статья – Экстремистская деятельность. Ее стоит процитировать: “Изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, сеть Интернет, социальные интернет-сети, использование или демонстрация экстремистских материалов перед массовым собранием людей, в том числе на собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, публичные высказывания или призывы экстремистского характера, а также финансирование указанных действий или иное содействие в их организации или осуществлению, в том числе путем предоставления информационных услуг, денежных средств, недвижимости, учебной, полиграфической или материально-технической базы, телефонной, факсимильной или иных видов связи, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, – влекут за собой наложение штрафа от двухсот до восьмисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов”.
Те же действия, совершенные повторно, могут наказываться лишением или ограничением свободы на срок до трех лет.
Заметим, что Уголовный кодекс трактует понятие “экстремистские материалы” очень широко. Что делает возможным выявить “экстремизм” почти в каждом документе, подготовленном людьми, находящимися в оппозиции к действующей власти. Так, указано, что “экстремистские” материалы “призывают, обосновывают или оправдывают необходимость осуществления деятельности по планированию, организации, подстрекательства, подготовки или совершения действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, посягательство на территориальную целостность, неприкосновенность, суверенитет государства, насильственный захват или удержание власти или властных полномочий, незаконное вмешательство в деятельность или воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, других субъектов властных полномочий, избирательных комиссий, общественных объединений, их должностных или служебных лиц, призывают, обосновывают или оправдывают необходимость разжигания социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществление массовых беспорядков, нарушение общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, нарушение прав, свобод и законных интересов лиц, в том числе прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий человека и гражданина по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека (социальной группы) по признакам его социальной, расовой, национальной, этнической, языковой, религиозной принадлежности или отношению к религии”.
Если исходить из логики авторов закона, то печатные материалы давнего союзника Партии регионов – Компартии – также могут быть названы экстремистскими, поскольку по идее должны разжигать социальную вражду в обществе.
Представители оппозиции уже внесли в парламент десять постановлений об отмене принятых 16 января законов как нарушающих Конституцию Украины и регламент Верховной Рады. По словам нардепов, принятые в Раде решения грубо нарушают статьи 102, 116 И 177 регламента ВР.
Источник материала: http://nbnews.com.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here