охендовский взятка цикВчера истек срок, отведенный Конституцией ЦИК на подведение окончательных итогов выборов. Вместе с тем ситуация на некоторых проблемных округах остается неопределенной.
Ухудшает состояние дел скандал вокруг главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского. Недавно при свидетелях руководитель ЦИК требовал вознаграждение за установление нужных результатов в проблемных округах.
Показательна ситуация в 59‑м округе, где за победу борются два кандидата — замкомбата батальона “Днепр” Валентин Манько и бывший регионал Сергей Сажко, который в свое время агитировал за ДНР. По подсчетам одной и той же комиссии с разницей в 7 дней были озвучены совершенно разные результаты.
Например, в протоколе, датированном 30.10.14, количество недействительных бюллетеней составляет около 2 тыс. На подсчета уже от 7 ноября их количество вдвое больше. Кроме того, количество голосов, отданных за кандидата Валентина Манька, с 30 октября почему уменьшилась почти вдвое: с 11,5 тыс. До 6,5 тысяч. При этом количество голосов за кандидата Сергея Головня осталась почти неизменной. Не изменились цифры и у других кандидатов. Наконец, по информации пресс-службы ЦИК, Сашка вчера вечером комиссия признала победителем.
В протоколе ОИК такую математику объяснили оценкой “последних” протоколов — сроком, который в избирательном законодательстве даже не существует.
“Окончательный” подсчет происходил в присутствии вооруженных людей в окружкоме. Они не давали работать ни наблюдателям, ни членам комиссий, ни прессе. А некоторых членов избиркомов неизвестные просто закрыли, чтобы они “не мешали”.
После сюжета в ТСН-Неделя о причастности Охендовского в получении взяток за “правильный” подсчет голосов, в ТСН обратился один из свидетелей таких разговоров (сразу нашелся нужный человек, который дал показания).
“Я был свидетелем встречи, на которой Михаил Охендовский за решение вопросов по проблемным округах просил взятку в размере одного миллиона долларов”, — рассказал он.
Вся эта история больше похожа на “разборки” между заинтересованными лицами. Все улики как на блюдечке, есть тут же свидетели, показания и прочее. Так бы расследовали события со снайперами на майдане в забытом властями феврале.
По понятным причинам свидетель тех событий не спешит показывать свое лицо. Однако надеется, что эта информация заинтересует правоохранителей.
Кроме того, сообщается, что на 52‑м округе уже жалуются на деятельность ЦИК и его председателя. Мол, в комиссии сделали все, чтобы победил бывший регионал Игорь Шкиря.
Кандидат в депутаты по этому округу Юрий Ломоносов утверждает — Шкиря не только не гнушался подкупом избирателей, но и хвастался об этом в местной прессе. Ломоносов жаловался на это в ЦИК, но ответ ему отправили в оккупированную сепаратистами Макеевки.
В Центризбиркоме также «не заметили» внезапное изменение членов комиссий перед выборами и фальсификации в день голосования. Ломоносов вместе с другими кандидатами по 52 округа требует теперь в генпрокуратуры расследовать действия ЦИК.
Отметим, что телеканал “1+1”, на котором выходит ТСН, принадлежит председателю Днепропетровской ОГА, олигарху Игорю Коломойскому. В субботу, 8 ноября, ТСН анонсировала рассказ о том, как председатель ЦИК Охендовский требовал взятку за установление “правильного” результата на выборах.
9 ноября Охендовский заявил об угрозах со стороны Коломойского, на что олигарх ответил, что “на воре шапка горит”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here