Четверг, 9 декабря, 2021

Киберполиция споймала разработчика еще одной поддельной «Дія»

Правоохранительные органы разоблачили еще одного молодого 17-ти летнего хакера, который подделал приложение «Дія» — онлайновую общественную службу государственных услуг. Об этом сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко.

По его словам, киберполиция Харькова разоблачила 17-летнего подростка, который не только подделал «Дія», но и создал крупнейший канал распространения подделок. Более 20 000 человек подписались на его бота в Telegram, которые уже заблокированы.

«Через чат можно было получить доступ к поддельной «Дія» за 200 грн, получить поддельный сертификат о прививках от COVID-19 за 300 грн, оформить поддельные водительские права за 100 грн», — уточняет Клименко.

Читайте также:   Тюремный срок или штраф до 7200 евро за отказ от вакцинации

По данным правоохранительных органов, система работала по принципиально новой схеме: данные пользователя хранились на сервере, создающем фиктивную веб-страницу приложения «Дія», и там можно было изменить любую информацию о себе. Кроме того, на онлайн-платформе был показан поддельный QR-код, при сканировании которого даже появилась страница с сообщением об успешной проверке.

На оперативной записи из квартиры мальчика, обнародованной киберполицией, фигурант подтверждает, что начал делать это два месяца назад.

«На этом можно было заработать немного денег. Это приложение, которое вы устанавливаете на свой телефон. Когда вы открываете его, вы видите, так сказать, поддельную «Дія» . Это клон оригинальной «Дія», но в нем можно сохранить любые данные», — рассказал задержанный.

Читайте также:   Вакцинация на сегодня – это единственное решение, - президент Владимир Зеленский

Глава Национальной полиции назвал работу молодого хакера «превосходной».

«Но должен работать принцип неотвратимости наказания: он нарушил закон, спекулируя на сложной ситуации в стране, и должен понести соответствующее наказание», — сказал Игорь Клименко.

Это уже второе сообщение о поддельном государственном приложении «Дія» за последнее время. Ранее, 21-летний житель Запорожья создал программное обеспечение, идентично копирующее дизайн «Дія». Пользователи могли приобрести фальшивую услугу за 100 гривен, при этом все деньги поступали на его личную и карту сестры.

В рекламе он заявил, что это приложение позволяет несовершеннолетним беспрепятственно покупать алкоголь и сигареты. Также в подделке «Дія» для Android платформ можно было редактировать данные о прививках, возрасте и другую информацию. Модой человек был арестован.

Читайте также:   С 8 ноября будут отстранять от работы невакцинированных представителей некоторых профессий

В конце концов, создателя фальшивой «Дія» пригласили на стажировку в Минцифру. Там он будет работать до тех пор, пока не будет вынесен приговор.

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также