Незаконное начисление пенсий иностранным гражданамиСогласно Закону Украины “О пенсионном обеспечении” иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают в Украине, имеют право на пенсию наравне с гражданами Украины на условиях, предусмотренных законодательством или межгосударственными соглашениями. Назначение пенсий и оформления документов для их выплаты согласно ст. 81 выше-упомянутого закона осуществляется органами Пенсионного фонда Украины.
Как сообщила прокурор отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры области Людмила Олейник, порядок предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25 ноября 2005 года. В соответствии с требованиями п.п. 16, 29 указанного Порядка лицо, которое обращается за пенсией (независимо от вида пенсии), должно предъявить паспорт (или иной документ, удостоверяющий это лицо, место его проживания (регистрации) и возраст). При этом иностранные граждане и лица без гражданства подают также копию вида на жительства (регистрации).
Однако, нарушая действующее законодательство, должностные лица отдела пенсионного обеспечения управления Пенсионного фонда Украины в одном из районов области, действуя в интересах третьих лиц, не являющихся гражданами Украины, при принятии заявлений о назначении пенсий, несмотря на отсутствие у иностранцев паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, приняли неполный пакет документов, на основании которого назначили им пенсию. Это позволило иностранным гражданам в течении 2010 года (с 26 февраля, с 26 августа и с 1 декабря 2010-го по 1 февраля 2012 года) незаконно получить пенсию на общую сумму свыше 81 тыс. грн. Поэтому по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами отдела пенсионного обеспечения по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины, прокурором района возбуждено уголовное дело. Начато досудебное следствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here