Европа в шоке: в Украине милиция жестоко издевается над задержаннымиВ отчете делегации европейских экспертов зафиксировано: в Украине широко практикуются вопиющие нарушения прав человека, милиция насилием выбивает у задержанных признание в том, чего они не делали.
Европейский комитет по расследованию насилия и пыток зафиксировал в Украине “ужасные условия” во многих пенитенциарных учреждениях. В опубликованном в Страсбурге отчете делегации европейских экспертов отмечается, что из задержанных в милицейских участках Украины так издеваются, что речь на самом деле идет не просто о пытках.
Делегация Европейского комитета расследование насилия и пыток, которая недавно посетила Украину, установила вопиющие факты насилия и издевательства из задержанных в учреждениях правоохранительных органов. Над задержанными так часто и так безнаказанно жестоко издеваются, что по всем канонам, речь идет именно о пытках людей. Один из опрошенных поделился с членами делегации своим горьким опытом общения с украинскими правоохранителями. Он был вынужден давать показания после избиения, к нему применяли электрошок, угрожали “замочить” и направляли на него пистолет.
В докладе также упоминались другие “средства расследования” — симуляция удушения с помощью пластикового пакета или противогаза. Таковы сегодняшние украинские “методы и средства” — далеко не единичные случаи. “Вышеупомянутые издевательства в милицейских учреждениях Украины — повседневная практика”, — говорится в докладе европейских экспертов. Даже персонал следственных изоляторов, который обычно держит язык за зубами, отмечали иностранные правозащитники, рассказывал “по секрету”, что очень часто из допросов подозреваемые возвращаются с явными ранами и телесными повреждениями.
Посетив Киевский центральный СИЗО, куда нынешняя власть заточила и многих оппозиционеров, евроделегация воочию убедилась в нечеловеческих условиях пребывания задержанных. Многие камеры в катастрофическом состоянии, они и превратились в руины. Эти камеры переполнены заключенными сверх всяких норм, туда никогда не проникает дневной свет.
В одной из камер Харьковского СИЗО, где также побывала Еврокомиссия, на 45 кв. метрах находились 44 заключенных. При этом там было всего 28 коек. В той же тюрьме есть помещение площадью 0,48 кв. м, которое не имеет дневного света. Туда, по информации персонала, бросали тех, кто не придерживался режимных правил.
Реакция на этот отчет типична для нынешней украинской власти. Министерство юстиции письменно ответил Комитету противодействия пыткам и насилию, что “некоторые из установленных нарушений устранены”. В частности камера площадью 0,48 кв. м выведена из служебного пользования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here