еспч ужесточает требованияС 1 января 2014 будут применяться более жесткие требования для подачи жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады по правам человека со ссылкой на секретаря Европейского суда.
“Со вступлением в силу с 1 января 2014 года новой редакции правила 47 регламента Европейского суда по правам человека будут применяться более жесткие требования для подачи жалобы в Европейский суд. Внесены в регламент ЕСПЧ поправки, направленные на повышение эффективности его работы и ускорения рассмотрения жалоб, внедряют два важных изменения, которые будут определять, будет ли заявление передано в Суд или отклонено без рассмотрения”, — сказано в сообщении.
Первая поправка касается информации и документов, которые подаются в Европейский суд и дают ему возможность рассматривать заявления и осуществлять свою деятельность настолько эффективно, насколько это возможно.
Таким образом, с 1 января 2014 любое заявление, которое отправляется в ЕСПЧ, должно быть подготовлено в соответствии с требованиями формуляра (с предоставлением информации по делу в полном объеме по всем пунктам формуляра заявления) и сопровождаться копиями соответствующих подтверждающих документов.
“Все неполные жалобы (без всей информации, необходимой по формуляру и копий документов) рассматриваться не будут и будут отклонены”, — подчеркивают в ЕСПЧ.
Вторая поправка касается приостановления течения срока подачи заявления, то есть в течение 6 месяцев с даты вынесения окончательного решения высшей судебной инстанцией на национальном уровне.
В течение указанного срока должно быть подано заявление, отвечающее требованиям, изложенным в правиле 47 регламента Суда: заполнен надлежащим образом формуляр и подтверждающие документы.
“Представление неполного заявления не приведет к остановке течения указанного 6‑месячного срока и это заявление подлежит отклонению, в отличие от того, что сегодня можно в течение этих шести месяцев направить заявление, в котором кратко изложить обстоятельства дела, а уже потом, даже после завершения шестимесячного срока, заполнить формуляр и копии документов”, — отмечают в ЕСПЧ.
Новый упрощенный формуляр, а также список необходимых сопроводительных документов в соответствии с новыми правилами, будут доступны на официальном сайте Европейского суда с 1 января 2014 года.
Кроме того, полный текст поправок в Регламент Европейского суда по правам человека будет опубликован после 1 января 2014 на официальном сайте омбудсмена в разделе “Как обратиться в Европейский суд по правам человека”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here