Дело Луценко: европейский суд украинским судьям - не указВ Страсбурге Луценко назвали невиновным, в Киеве — держат за решеткой.
В канун восьмой годовщины Оранжевой революции на скамье Апелляционного суда в Киеве находился один из полевых командиров Майдана — экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
Пытался добиться правды, за которую боролся в ноябре 2004-го. Доводы “оранжевого терминатора” и адвокатов, и вторая его криминальная история (речь идет о якобы незаконной слежке за одним из фигурантов по делу об отравлении Ющенко), шитая белыми нитками, судей не пронизывали.
Рассмотрение апелляции Луценко длилось два дня. В среду бывший глава МВД зашел в клетку с оранжевой лентой — тем самым напомнил украинцам о событиях 22 ноября 2004 года и о том, что за участие в них и во всей последующей политической истории стал участником этого политического судилища.
“В деле нет ни одного доказательства, которое доказывал бы вину моего подсудимого. А аргументы прокуроров не вызывают ничего, кроме смеха”,-обращался к председательствующему адвокат Луценко Алексей Баганец, бывший заместитель Генпрокурора. На абсурдность обвинений указывала и защитник экс-министра — его жена Ирина. А сам он после раз высказанных аргументов бросил коллегии судей: “Если вы напишете, что решение — законное, и оно остается в силе, то это будет диагноз украинской судебной системе”.
Несколько дней перед тем этот неутешительный диагноз поставил в Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он отклонил как необоснованную апелляционную жалобу правительства Украины на решение этой инстанции относительно Луценко от
3 июля. Поэтому вердикт ЕСПЧ четырехмесячной давности о том, что украинская власть незаконно задержала и арестовала Луценко и эти действия были политически мотивированными, вступил в силу. Теперь команда Януковича и Азарова должна выплатить Луценко 15 тысяч евро моральной компенсации. И наказать тех, кто политическими преследованиями опозорил наше государство. Наивно думать, что так оно и будет.
Кстати, в Апелляционном суде сидели те же прокуроры, которые ранее освящали своими подписями незаконное задержание и арест Луценко. Экс-министр требовал их отвода. Однако судья пропустил это ходатайство мимо ушей. Оно и понятно: Европейский суд ручным украинским судьям — не указ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here