Пешеходный горный туризм — хобби, которое подойдёт людям всех возрастов и любой физической подготовки. Главное — выбрать подходящий маршрут и правильно подготовиться.
В пешеходном туризме разделяют несколько категорий, которые делятся по уровню мастерства. Начальный уровень доступен всем — начиная от детей 12 лет и заканчивая 80-летними людьми. Маршруты начального уровня просты, не требуют особой физической подготовки или специального снаряжения. В основном это маршруты выходного дня, т. е. день похода, ночевка в горах и обратная дорога. В горных условиях, такие маршруты можно совершать только в период с середины июля по конец августа. В это время снег в горах уже стаял, а новый ещё не выпал. Температура ночью не опускается ниже нуля, поэтому, при наличии спальника и палатки, опасности переохлаждения нет.
пешеходный горный туризм
Для таких походов нет необходимости брать с собой много вещей, только самое необходимое. Также, важен сам рюкзак. Он должен быть компактным, удобным и вместительным. Популярны для небольших для путешествий рюкзаки PicPac.
Еда. В большинстве случаев в рюкзак идут сухари, тушёнка, сухая лапша, соль, чайная заварка и др. Чем легче и калорийнее — тем лучше.
Питьевая вода. Каждый турист рассчитывает расход на себя и несет свою воду сам. Не рекомендуется брать какие-либо сладкие напитки, от них жажда на подъёме еще больше усиливается.
Палатка. Палатку несет самый сильный человек в группе. Несмотря на появление облегчённых моделей палаток, усредненный вес палатки составляет не менее 3-х кг., а в походе по горам, это значительная прибавка к вашему собственному весу.
Спальник. Его вес, обычно, не превышает 2-х кг., он очень компактен и может поместиться даже в небольшой рюкзак.
Кемпинговый фонарь. Фонарь берет кто-то один из группы. Нет необходимости нести лишний вес, так как одного фонаря хватает на освещение ночного лагеря. Желательно, чтобы он был оборудован механизмом ручной зарядки, т. е. динамо-генератором.
Аптечка. Эластичный бинт, стерильный бинт, зелёнка, обезболивающие препараты, глюкоза. К сожалению, в горах довольно часто случаются травмы и растяжения, особенно на спуске, поэтому пренебрегать аптечкой не стоит.
рюкзак picpac для путешествий
Специального снаряжения или одежды для туристического похода также не требуется. Вам потребуется всего несколько вещей:
Обувь. Обувь может быть не специальной, любые кроссовки с хорошим протектором прекрасно подойдут для горных маршрутов. Выбирайте для путешествия крепкую обувь, уже опробованную в носке во время подготовительных марш-бросков.
Рюкзак. Он должен быть вместительным, максимально облегчённым и, желательно, оборудованным специальными пластинами. Они помогают удерживать рюкзак в правильном положении относительно спины и снимают с позвоночника лишнюю нагрузку.
Альпеншток. Специальная палка для хождения по горам, с удобной эргономичной ручкой и заострённым металлическим концом. Некоторые туристы без него и шагу ступить не могут, а некоторые, наоборот, не видят смысла нести еще и этот груз. Но, при крутом подъеме или спуске, эта палка помогает найти точку опоры и оттолкнуться, что помогает снизить нагрузку на ноги и избежать падений. Этот вид снаряжения – исключительно на ваше усмотрение.
Плюсов у пешеходного горного туризма очень много: укрепление здоровья, повышение мышечного тонуса, тренировка ног и спины, воспитание воли и характера, а также, что тоже немаловажно, тесное общение с друзьями и близкими, кто разделяет ваше хобби. И, наконец, самое важное — вы получаете возможность увидеть нетронутые человеком, уникальные уголки природы. Там, в горах, воздух чист и прозрачен, пропитан ароматами трав и цветов, в вышине неба парят орлы и щебечут мелкие птахи, а любопытные белки разглядывают вас с высоких сосен. Забравшись на очередную трудную вершину и глядя вниз на клочки облаков, вы начинаете осознавать — это и есть настоящая жизнь. Ваша жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here