поездка в китайЕсли Вы сами планируете бюджет своей поездки – важно учитывать также и стоимость проезда на общественном транспорте, а также цены на сам транспорт. В Китае сейчас активно налажено производство таких известнейших мировых марок, как «БМВ», «Мерседес», «Хонда», «Тойота» и «Ниссан», но мы не советуем Вам покупать автомобиль в Китае, поскольку обойдется он Вам намного дороже, чем в России.
Кстати, собираясь отдыхать, помните — забронировать отели Прага лучше заранее.

Цены на транспорт и бензин

Стоимость топлива в Китайской Народной Республике составляет от одного доллара за литр 93-го бензина. Стоимость проезда на общественном транспорте варьируется в зависимости от того, на какое расстояние Вы хотите ехать. За билет на автобус Вы выложите от 30 центов до 1 доллара. Проезд на метро стоит от 30 до 85 центов, а проезд на такси обойдется Вам в 35 центов за километр плюс 15 центов за посадку. Месячные абонемент на все виды транспорта – 116 юаней. А вот если Вам захочется проехаться из одного китайского города в другой на скоростном поезде – Вам придется раскошелиться на 10 долларов; поездка на таком поезде от Гуанчжоу до Шанхая будет стоить около 60 долларов. В общем, получается, что 1 час поездки стоит около 10 долларов. Не забывайте, что снять гостиница Багратион стоит заблаговременно.
Недешевым видом транспорта в Китае является авиатранспорт, ведь за то, чтобы, например, долететь из Гуанчжоу до Харбина, Вам придется заплатить 325 долларов за авиаперелет, который длится 3 часа 40 минут.

Одежда и аксессуары

Отдельный вопрос – это стоимость одежды и аксессуаров в Китае. На них цены здесь как раз намного ниже, благодаря отечественному производству товаров. Если Вы отправитесь в роскошный торговый комплекс в поисках оригинальных мировых брендов, конечно, Вам придется выложить за них кругленькую сумму, а вот если Вы хотите сэкономить – тогда советуем Вам направляться в сток-магазин. Здесь Вы сможете купить ту же брендовую одежду, но продается она намного дешевле, ведь в таких магазинах обычно продают одежду, которой было произведено слишком много, и продать весь объем которой не получилось; часто можно встретить модели старых сезонов и предыдущих коллекций.
В Китайской Народной Республике также довольно доступные цены и на обувь, ведь в среднем пара ботинок обойдется Вам от 50 до 100 долларов Футболки здесь продаются в цену от 6 до 10 долларов, джинсы можно за 15 и больше долларов, а вот куртки здесь стоят немного дороже – около 30 долларов. Летнее платье в сети магазинов а‑ля „Zara”, H&M стоит около 350 юаней, пара кроссовок “Nike” – 699 юаней.