Поездка в Будапешт дарит неповторимые впечатленияНесмотря на то, что суровая зима внесла свои коррективы, туристы возвращаются из венгерской столицы с теплыми впечатлениями. Наш журналист рассказал о своих впечатлениях после посещения города Будапешт.
Уезжая в столицу Венгрии — Будапешт, слышала от знакомых, что тамошняя архитектура, старинные дома напоминают львовские. А львиная доля памятников архитектуры, главных туристических мест немного похожа также на киевские. В частности, даже приходилось слышать, что создатели архитектурного комплекса «Монумент независимости», что на Майдане в Киеве (колонна со скульптурой Берегини и полукруглая колоннада позади нее), «позаимствовали» идею со знаменитой Площади героев в Будапеште. Несколько часов поездки на автобусе — и мы оказываемся в городе замков и роскошных дворцов. В Будапешт приехали в 20‑и вечера, когда город засиял ночными огнями. Столица Венгрии встречает нас туманом.
Старинная Буда и элегантный Пешт несколько веков назад слились в единый город Будапешт. Буда — холмистая местность, где все пестрит стариной, крепостными укреплениями, а Пешт — равнина с офисными центрами, отелями, ресторанами. Буду и Пешт разделяет река Дунай, на которой — девять ажурных мостов, из которых два — железнодорожные.

Чистые улицы, единый электронный билет, сохраненная архитектура

Широкие улицы, чистые тротуары и много общественного транспорта. На дорогах все блестит, ни снежинки. Наша туристическая группа была приятно удивлена ​​работой коммунальщиков, потому что мы в Украине привыкли к снежной каши на дорогах. Обращаю внимание, что трамваи здесь курсируют допоздна — до 1–2‑х часов ночи. Они не похожи на электротранспорт ни украинского города. Несколько вагонов скреплены вместе, давки в салоне нет. Ездят с интервалом в пять минут. Курсируют по улицам и современные скоростные трамваи, но их немного.
В общественном транспорте Будапешта — единый электронный билет. Проезд стоит 320 форинтов (национальная валюта Венгрии названа в честь итальянского города Флоренции как одного из ведущих экономических центров Европы). 320 форинтов — 1,1 евро, билет действителен в течение одного часа. Несмотря на то, что Венгрия вошла в Евросоюз, на евровалюту там еще не перешли. Популярным видом транспорта в Будапеште является мини-подземка. Это не обычное метро, ​​как в Киеве, когда опускаешься под землю на десятки метров. В Будапеште, спустившись вниз несколькими ступенями, сразу оказываешься в метро, ​​которым можешь добраться до любого уголка города.
Украинского туриста в Будапеште поразит то, что венгры удачно сохранили автентику старинных домов: минимум реставрации, максимум историчности. Хотя дома выглядят серыми, это придает им старинного шарма. Облупленных стен нет. Не найдешь зданий, окрашенных в яркие тона, которые диссонируют с архитектурной средой Будапешта.
Знакомство с Будапештом начинаю с пешеходной улицей Ваци. Она пролегает от площади Воросмарти до моста Элизабет. Здесь много кафе, ресторанов, офисов, банков. Есть немало фешенебельных жилых домов, крупные универмаги и международный торговый центр. В XIX веке здесь построили здания в стиле неоклассицизма и эклектики. Наша гид Светлана Андрейчук отмечает, что украинские и российские туристы в шутку называют эту улицу … Васе.
Проезжаем автобусом через проспект Андраши (один из центральных проспектов Будапешта), где есть посольства многих стран мира. Но украинский там нет. Подошла с коллега в турецкого посольства, хотела сфотографировать здание. Охранники помешали, корректно намекнули, что туристам не стоит приближаться к воротам.

Туалетов много, обменников мало

Не могу удержаться от соблазна походить лавочками Будапешта. Торговых заведений в столице Венгрии — на любой вкус и размер кошелька. В нескольких косметических магазинах напала на 70% скидки. Украинские туристы сгребали все с полок — краски для волос, кремы для лица, декоративную косметику. Больше всего хлопот во время шопинга добавил обмен валюты. Обменников в центре Будапешта негусто. Приходилось ходить по полтора километра пешком, чтобы поменять деньги. Каждый курс меняется. 1 евро — 296–288 форинтов. Довольна быстрым обслуживанием в обменниках. Работники хорошо владеют английским. Единственный минус — не все соглашаются “разбивать” банкноту евровалюты на форинты и давать оставшиеся в евро. Дала 20 евро, попросила поменять на форинты лишь 15. Работник кантору отказался. В районе Буды с обменниками еще сложнее. Надо постараться, чтобы найти их.
А вот с туалетами у иностранных туристов в Будапеште забот нет. Они чуть ли не на каждом шагу. Зайдя в один из подземных туалетов, что в парке вблизи Площади героев, туристы нашей группы были поражены чистотой, европейским сервисом. Внутри есть пропускные турникеты. Чтобы зайти, надо бросить «копейками» 200 форинтов. В Украине до такого сервиса еще далеко.

Дунай — визитная карточка города

Одна из визитных Будапешта — Дунай. Туристические фирмы организуют вечерние экскурсии на катере по реке, которая омывает столицу Венгрии.Экскурсия обойдется в 25 евро. Ночью Дунай особенно романтический, потому что все мосты освещаются. Но нам не повезло. Нынешняя зима была особенно суровой и ударил по туристическим прибылях владельцев корабликов. Впервые за последние 25 лет Дунай покрылся льдом, поэтому экскурсии по Дунаю временно отменили. Мы с грустью наблюдали, как быстрое течение проносила по поверхности воды огромные глыбы льда.
Я была крайне разочарована. Не суждено было поплавать на кораблике под музыку Штрауса, чтобы ознакомиться с Дунаем, который сияет от ночных огней.
Не одним  Дунаем может поразить туристов Будапешт. Площадь героев, замок Вайдахуняд, где жил граф Дракула, Рыбацкий бастион, собор Святого Матяша, Королевский дворец, парламент, музей искусств, купальные графа Сечени. Площадь героев действительно напоминает наш Майдан Незалежности.
Заезжая в Рыбацкого бастиона, размещенного в Буде, проезжаем через двухсотметровый тоннель. Гид просит нас закрыть глаза, затаить дыхание и под аплодисменты загадать желание. После того, как уехали из тоннеля, все громко выдохнули, на что гид ответил: “Ну и украинской умеют загадывать желания! Такие сумасшедшие эмоции”.
И вот мы у Рыбацкого бастиона. Это крепость, возведенная рыболовы для охраны города от нападений турок. Обращаю внимание на красные купола замка и белоснежные непреклонны стены, в которых гармонично сплетаются различные стили. Жены рыбаков в средневековье продавали здесь свои изделия, теперь здесь торгуют сувенирами. Со смотровых площадок бастиона открывается великолепный вид на Дунай, остров Магрит и Пешт. Турист фотографирует пейзажи Пешта с высоты птичьего полета. Для ленивых к бастиону проложили фуникулер, который поднимается на вершину смотровой площадки. У смотровой площадки возвышается памятник святому Иштвану в бронзе — первому королю Венгрии.
Позади бастиона туристы толпятся возле небольшого памятника — копии Рыбацкого бастиона, вылитой в бронзе. Некоторые обнимает весь крепостной комплекс, некоторые прикладывает ладони, а то и лицо до незыблемых башен. Для нас привычно фотографирование превратилось в увлекательную игру с шутками и смехом, где каждый сам для себя определяет композицию, в центре которой — крепость рыбаков.
На одной из улочек Будапешта Светлана Андрейчук официально отметила: “Это здание — резиденция венгерского президента!”. “Который, где?” — Заинтересованно спросили мы. “Да нет, не может быть! Эта двухэтажная, не слишком презентабельная здание — это резиденция первого лица государства?” — Удивились все. Вот так! На первый взгляд и не скажешь, что в доме, который ничем не отличается от других двухэтажек, живет президент. У него припаркован с десяток автомобилей. Туристы спокойно подходят близко к двери и фасада, фотографируют. У президентского дворца лишь двое охранников. Я подошла к одному из них и сфотографировалась на память. Тот даже не шелохнулся.

Вкуснейшая кухня, большие порции

Украинского туриста поразят в Венгрии не только гостеприимство, большой выбор национальных острых блюд, в том числе с паприкой, но и большие порции. Светлана Андрейчук посоветовала нам пообедать в ресторане “Паприка” — популярное место украинских и российских туристов. Меню написано на русском, персонал тоже общается на русском и английском. Единственный недостаток, предостерегла она, что блюда готовят не быстро, потому что есть огромный наплыв туристов. Мне повезло. В обед клиентов было негусто, блюда принесли за десять минут. Заказала суп из рыбы, фирменную закуску из мяса и чай. Такого праздника для своего желудка давно не устраивала. Одной порцией первого могут наесться двое. В ресторане бесплатно подают мачанку с перемолотой паприки, которой можно намазывать хлеб. Такой себе горячий бутерброд. Несколько кусков хлеба входит в стоимость заказа. Персонал приветливый, охотно подсказывает фирменные вкусности. Средняя стоимость обеда в ресторанах Будапешта — 10–15 евро. Во многих заведениях общественного питания в счете указывают стоимость в евро, и в форинтах. Каждый турист может выбрать, в какой валюте заплатить за обед.