Китайская цивилизация – одна из древнейших среди ныне существующих. Богатство ее культуры, архитектуры, традиций и менталитета просто поражает умы подобных нам людей – привыкших к европейскому укладу. Пекин – сердце этой цивилизации, величественная столица величественной страны! Как и подобает столь величественной столице – ее достопримечательности не только оправдывают статус города, но и превосходят все ожидания!
великая китайская стена

Великая Китайская стена

Узреть ее величие можно посетив одно из известнейших строений за всю историю человечества – символ страны, одно из Семи чудес света (к тому же, уцелевшее и по сей день), образец мощи древней архитектуры – Великую Китайскую стену. Она простирается на 8851,8 километра, и один из участков стены проходит недалеко от Пекина. Гостям китайской столицы представлена прекрасная возможность посетить эту достопримечательность самостоятельно или в составе экскурсии и прикоснуться к великой, но в то же время – трагичной, истории создания неприступной твердыни. Начало строительства приходится на III столетие до нашей эры, в нем была задействована почти пятая часть всего населения Китая. Страна разрасталась за счет завоеванных территорий и нуждалась в защите, особенно от набегов кочевников. За более чем два тысячелетия «жизни» Великая китайская стена пережила множество событий и разрушений, она стала свидетельницей смены множества правящих династий, о чем безмолвно и расскажет своим посетителям. Бадалин – один из самых популярных участков этого грандиозного строения, который прозвали “воротами в столицу”. Именно это место уцелело больше всего и на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди туристов.
храм конфуция

Храм Конфуция

Не менее интересным достоянием станет и Храм Конфуция – всемирно известного философа. Храм был возведен в самом начале XIV века, дважды его площадь увеличивалась. Но привлекает и завораживает в нем далеко не площадь в 20 тысяч кв. метров. Во внутреннем дворе расположено почти две сотни табличек с именами каждого (а это – ни много ни мало, свыше 50 тысяч человек), кто сдал государственные экзамены по конфуцианской образовательной системе. Внутри храма возведено 189 стел из камня, на теле которых зиждутся тексты Тринадцатикнижия Конфуция.
храм неба

Храм Неба

Среди пекинских достояний выделяют Храм Неба, ставший символом китайской столицы. В минувшие столетия в день зимнего солнцестояния императорские особы совершали молитвенные церемониалы и совершали обряды жертвоприношений дабы год был урожайным. Простолюдинам двери храма были закрыты, в наше же время каждый желающий может посетить Тянь тань – Храм Неба. В начале прошлого века территорию комплекса провозгласили национальным парком. Даже название строений здесь пропитано величием: Алтарь Неба, Императорский небесный свод, Зал молитвы о хорошем урожае, Дворец Воздержания. Изначально храм носил название Земли и Неба – в китайской культуре Земля предполагалась квадратной, а Небо – круглым. Потому дворцовый комплекс возведен в сочетании квадратных и круглых архитектурных решений.
Не лишним в знакомстве с городом будет нанять гида по Пекину, который гораздо облегчит пребывание в китайской столице и позволит насладиться отдыхом, а не копаться в переводчике, пытаясь купить билет, забронировать номер в отеле либо столик в ресторане. Также этот человек поможет спланировать маршрут, чтобы сэкономить драгоценное время и потратить его на получение ярких впечатлений от приобщения к новой культуре, а не знакомство с транспортным достоянием Китая. Написав гиду заранее через needguide.ru, вы сэкономите время на выборе маршрута и сможете задать нужные вопросы до поездки.