Озеро Свитязь: курорт для экстремаловГолубые глаза Волыни, столица комаров… Как только не называют в народе озеро Свитязь — самое глубокое озеро в Украине. Ежегодно тысячи людей едут сюда на отдых. О целебных свойствах воды в озере ходят легенды. Кроме множества полезных элементов, в ней даже есть серебро. Как и за сколько можно этим летом отдохнуть на Свитязе?
На въезде в село Свитязь милиционер собирает дань Шацкого национального природного парка, куда с 1993 года входит уникальное озеро. За легковую машину берет 15 гривен плюс по 2 гривны за каждого человека, за мотоцикл — 10 гривен, микроавтобус — 20. Не платят за въезд в рекреационную зону дети до 16-ти лет, льготники и жители Шацкого района. Остановиться в Свитязе можно в частном секторе, в пансионате или романтично провести досуг в сосновом лесу на берегу озера. Последний вариант — самый дешевый. Единственное — нужно иметь собственный шатер. За день в “палаточном городке” надо выложить от 10 гривен (на четыре человека) плюс 15 за машину. Как рассказал директор Шацкого национального природного парка Петр Юрчук, собранные средства идут на охрану порядка в парковой зоне, вывоз мусора, зарплату работникам. “За один выходной собираем от 3 до 10 тысяч гривен. Все зависит от погоды. В будни получается от 600 гривен до двух тысяч. Для нас это дополнительные поступления, благодаря которым можем облагораживать территорию, платить зарплату уборщикам. На сезон набираем дополнительно 20 работников”.
В воскресенье село Свитязь в плену автомобилей. С номерными знаками со всех регионов Украины и из-за границы они стоят вдоль и поперек села. Сейчас местные власти о парковке только думает. Уже утром на пляже вдоль озера море людей. Купаются, загорают, жарят шашлыки… Через дорогу от озера — дома местных. На всех воротах наклеены объявления “сдаю жилье”, “есть свободные места”. Супруги Любовь Ивановна и Адам Иванович — пенсионеры. Их кирпичный дом в нескольких метрах от озера. Комнаты сдают отдыхающим еще с советских времен. Тогда семья из четырех человек за ночь платила рубль — по 25 копеек с каждого. Сейчас за одно койко-место нужно выложить 50 гривен. “Туалет и летний душ во дворе, — рассказывает о выгодах госпожа Люба. — На кухне можно готовить. Сезон начинается в конце июня, а заканчивается в конце августа. Больше отдыхающих в выходные. Сейчас у меня половина мест занята. Современная молодежь все больше ищет комфорта — в наш курятник не хотят идти”.
Через забор от “курятника” госпожи Любы возвышается двухэтажный деревянный коттедж. Во дворе аккуратно подстриженные газоны, беседки, детская площадка. Владелец дома — житель Сергей — в начале сезона приехал сюда, чтобы настроить. Нанял двух местных на работу: кухарку и уборщицу. Двухкомнатный номер стоит здесь 650 гривен. “На компанию из четырех человек это недорого, — объясняет мужчина. — У меня все на высшем уровне — чистенько, аккуратно, по-современному. Сюда я вложил четверть миллиона долларов. Чтобы “отбить” деньги, надо ждать семь лет. Не понимаю тех людей, которые в Свитязе возводят помпезные кирпичные здания. Само строительство — страшные миллионы. Сезон длится всего два месяца, а остальные десять надо содержать такую “Гангар”.
Продегустировать местную кухню можно в забегаловках. Выглядят они примитивно — летние площадки под зонтиками — но готовят здесь вкусно. Фирменное блюдо — запеченный под сметаной угорь. Сто граммов деликатеса стоит полсотни гривен. Традиционные салаты, овощные, мясные — недорогие: от 3 до 20 гривен. Мясные блюда — от 15. На рынке прилавки гнутся от рыбы: копченой, соленой, вяленой. Дорогой копченый угорь — 150–300 гривен в зависимости от размера. Вареные раки к пиву продают от гривни до пяти за штуку.

“Пляж никудышный, туалетов нет. Лучше бы продали кому-то”

Местная жительница госпожа Ольга продает домашние пампушки на пляже. За один мучной Смаколик правит пять гривен. За два часа в большой корзине на дне осталось несколько штук. В озере в сезон не купается. “Здесь можно плавать только в конце мая — середине июня, — жалуется. — В сезон, когда масса отдыхающих, заходить в озеро боюсь. Вы посмотрите — вокруг ни одного туалета. Нетрудно догадаться, куда производят необходимости все эти люди. Бизнесмены думают только о своих кармане — строят магазины, бары. А вот поставить несколько биотуалетов никто не догадался”.
Супруги Мельников в выходной приехали на Свитязь из Владимира-Волынского. “Вода здесь замечательная, — говорит Мария. — С лечебной глины, которой здесь у берега хватает, делаю маски на тело. После этого кожа, как у младенца. Конечно, пляж здесь никудышный: кругом заросли, мусора много, туалетов нет. Лучше бы продали его кому-то”. Свидетелем нашего разговора была местная жительница Наталья. “Еще не хватало, чтобы здесь все продали! — Взволнованно воскликнула женщина. — Лучше пусть будет так, как есть. Уже имели хлопоты, когда перекрыли для людей проход через турбазу для СБУ. А это единственный путь к церкви. Едва обстояли то проход. Крестьяне сами убирают озеро: после зимы корчевали тростник, который прибило льдом к берегу, весь хлам вылавливаем из воды”.
Владелица придорожного кафе госпожа Леся уже привыкла к тому, что туалет в ее дворе … общественный. “А что остается делать? — Разводит руками женщина. — На пляже нет уборной. О людях никто не думает. Надо в селе дорогу сделать, стоянку для машин, чтобы на трассе не стояли. Недавно здесь ребенка машина сбила. Все ходят по трассе, потому тротуаров нет, заваленные камнями”.
Супруги Лесюк — Иван и Оксана — приехали из соседнего Шацка. На мангале шипят аппетитные куриные крылышки. На покрывале бутылка вина, овощи. “Работы здесь непочатый край, — делится Иван. — Пляж надо облагородить, поставить лежаки для отдыхающих. Пусть это будет стоить, но я готов платить за комфортное досуга. Несмотря на все, водоем здесь замечательная, природа — супер. Если сюда еще и хорошего хозяина”.
Молодой человек Степан живет в столице. Неподалеку Свитязя живут его родители. “Последний раз был здесь три года назад, — рассказывает. — Сейчас представилась возможность отдохнуть с друзьями на озере. За последние годы здесь абсолютно ничего не изменилось. Инфраструктура слабовата. В отпуск поеду отдыхать в другое место, скорее, за границу. Даже на Азовском море лучше, чем здесь “.

Развлечения “страшные”, но безопасные

Немного лучший пляж на территории местной турбазы. Все здесь напоминает советские времена — однотипные здания, асфальтированные дорожки. Местный “аквапарк” вызывает жалость и ностальгию по детству. На таких катамаранах, помню, плавала с родителями лет с 25 назад. Несмотря на это, спрос на плавсредства среди отдыхающих большой. Час аренды двухместного катамарана стоит 20 гривен, трехместного — 40. Помахать веслами час на лодке — 20 гривен. “Уже три года цены на водные развлечения не меняются, — рассказывает работник турбазы Михаил. — Все плавсредства ежегодно перед сезоном проходят техосмотр. Внешне малопривлекательны — крашеные-перекрашенные, но безопасные”. Частники предлагают напрокат более изысканную развлечение — катание на яхте. За час такого удовольствия придется выложить от 250 гривен.
Несчастных случаев на катамаранах или лодках на Свитязе не вспоминают. Более люди тонут от собственной глупости или неосторожности. В отделении водолазно-спасательных работ аварийно-спасательного отряда, который дислоцируется на берегу озера, пока все спокойно. С начала сезона еще не приходилось искать под водой утопающих. “Недавно спасли одного человека, — рассказывает спасатель Александр. — Отток в нескольких метрах от берега, а назад не имел силы грести. Хорошо, что люди заметили на берегу его тапочки и сразу бросились к нам. На берегу бедолага долго не мог слова сказать, трясло его”.

Село без канализации

В селе Свитязь жители не нуждаются. В сезон времени не теряют — принимают отдыхающих. Да и дары леса — грибы, ягоды — изрядно помогают пополнить семейный бюджет.
— Наши люди имеют возможность заработать деньги, — рассказывает сельский голова Свитязя Николай Цвид. — За два летних месяца имеют хорошие доходы. Кто-то может полусотни отдыхающих в себя разместить. К сожалению, в селе до сих пор нет канализации. Немалые средства уже потратили на проект.
- Местный бюджет, вероятно, трещит по швам от денег, которые оставляют в селе отдыхающие?
— Да вы что! В конце сезона вместе с налоговой мы обходим дворы людей, которые принимали гостей. Просим задекларировать доходы и оплатить налоги. Сбор селу достается 25 процентов от общей суммы. В прошлом году получили аж (!) Не более, чем три тысячи гривен. Согласно закону, люди должны отдавать 15 процентов от полученных доходов. Но это пока нереально — никто не спешит отдавать заработанные на отдыхающих деньги. В селе сдают в аренду около двух сотен дач, койко-мест в домах даже не считаем.
- На пляжах нет туалетов, контейнеров для мусора, дорога не достроена, нет стоянки для автомобилей.
— Благоустройство пляжа — компетенция Шацкого национального природного парка. Уже вскоре на берегу будут контейнеры для раздельного мусора. Дороги и стоянка — это большие средства, которых катастрофически не хватает. Сейчас строится объездная дорога вокруг Шацка. Это разгрузит райцентр от километровых пробок в выходные.
Немалую угрозу для местной экологии представляют бакланы. Эти большие птицы, похожие на гусей, занесенных в Красную книгу. Как рассказала старший научный сотрудник Шацкого национального природного парка Наталья Хомик, бакланы появились на острове посреди Свитязя с десяток лет назад. Из нескольких штук до нескольких лет их расплодилось более тысячи. “Бакланы едят много рыбы, — рассказывает ученый. — Их фекалии, когда попадают на листья, сжигают его. Поэтому много деревьев на острове засохли. Научные организации должны исследовать популяцию бакланов. Сейчас мы не имеем права ничего с ними делать. Если так и дальше будет, остров пропадет. Когда-то там отдыхали космонавты со всего Союза”.