Львовщина планирует активнее сотрудничать в сфере туризма со странами "Большой восьмерки"Приоритет для развития туризма на Львовщине — европейский вектор.
Активное сотрудничество по развитию туризма на Львовщине проходит с Польшей. Также область активно сотрудничает с Германией, Австрией, Словакией, Чехией. Об этом на пресс-конференции во Львове сообщил и.о. директора департамента международного сотрудничества и туризма Львовской облгосадминистрации Лев Захарчишин. По его словам, Львовская область имеет более 50 различных международных соглашений с иностранными регионами-партнерами, однако большинство из них, к сожалению, не являются активными.
“Подписание межрегионального соглашения — это работа двух сторон и, к сожалению, не всегда наш международный имидж достаточно привлекательным. Однако, несмотря на все отраслевые проблемы, в области все же есть международное сотрудничество”, — сказал Л.Захарчишин.
На сегодня Украина, в частности Львовская область, имеет самую развитую сеть межрегионального сотрудничества с Республикой Польша. Практически все области Украины и воеводства Польши заключили соглашения о межрегиональном сотрудничестве. В стратегии развития Львовщины именно приграничное сотрудничество определено как приоритетное направление. Важным аспектом развития украинского-польского межрегионального и трансграничного сотрудничества, как отметил Лев Захарчишин, является привлечение в рамках реализации отдельных проектов финансовых средств ЕС. В этом контексте следует упомянуть Программу трансграничного сотрудничества Польша — Беларусь — Украина, которую сейчас реализуют. В ее рамках Львовщина получила 14 млн. евро грантовых средств на развитие инфраструктурных, экологических, гуманитарных программ.
К числу государств Европы, которые активно контактируют с Украиной, входят также Германия и Австрия. Департамент международного сотрудничества и туризма Львовской ОГА планирует также налаживать отношения с Италией, Францией и Великобританией.
“Мы определили как приоритет в международном сотрудничестве европейский вектор — страны “Большой восьмерки”. Есть пытаемся наладить сотрудничество со странами, с которыми у нас нет партнерских отношений — Италия, Франция, Великобритания”, — отметил Лев Захарчишин.
Но, добавил чиновник, соглашение — это лишь документ, платформа, по сути ничего не решает. Поэтому важно, чтобы Украина налаживала и поддерживала дальнейшее развитие сотрудничества с такими европейскими регионами, с которыми у нас есть общее историческое прошлое и общее будущее, близость культурного и архитектурного наследия, перспективы взаимного развития туристической отрасли и возможности реализации образовательных и культурных проектов. Одним из таких регионов является Штирия (Республика Австрия), с которой 5 июля Львовская ОГА в г. Грац подписала Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here