Революционные события в Украине не способствуют туризма. Иностранцы, в частности поляки, отказываются ехать на экскурсии во Львов, потому что боятся попасть “под раздачу” революционных настроений. И хотя во Львове все спокойно, немало туристов обходит Львов десятой дорогой. В гостиницах, хостелах, туристических агентствах жалуются на снижение потока клиентов. Мол, в прошлый зимний период (декабрь-январь, потом февраль — не активный туристический сезон) было больше туристов. Нестабильная политическая ситуация заставила перенести на лучшие времена немало фестивалей, гастрономических праздников, которые, как правило, привлекают во Львов людей отовсюду.
туристы возле баррикад майдана
По подсчетам экспертов туристической отрасли, в этом году на Новогодние и Рождественские праздники во Львов должно было приехать не менее 300 тысяч туристов. И Львов посетило 210 тысяч гостей. Такую информацию обнародовало управления туризма Львовского городского совета. В этот период во Львове на полную мощность работал Майдан.
Президент Львовского туристического альянса Олег Засадный сказал, что Еврореволюция несколько поколебала туристическую отрасль. Однако слишком сильный удар ей не нанесла. “Еврореволюция повлияла на все, не только на туристический поток во Львов, но и на жизнь всех нас, — отметил господин Засадный. — В январе у нас было поменьше гостей с Востока Украины. Иногда это было обусловлено каким-то административным влиянием. О туризме в феврале ничего не могу сказать, потому что в этом месяце всегда низкий туристический сезон. Отменяется много городских событий. Это тоже влияет на туризм”.
Президент туристического альянса подтвердил, что город частично теряет зарубежного туриста. Европеец принимает решение о поездке на основе новостей, которые видит по телевидению. “Это то же, как львовяне смотрят по телевидению на события в Египте, Сирии или Таиланде. Кто после увиденного захочет поехать туда на экскурсию, отдых? Хотя на выходные во Львов приезжают немного автобусов с польскими туристами. Иностранцы охотно фотографируются на фоне баррикад возле Львовской ОГА. Немало туристов, в частности польских, хотят прикоснуться к “событиям“революции. Теперь мы шутим, что во Львове появился новый вид туризма — революционный”. Кроме баррикад ЛОГА, туристы с восторгом фотографируются на Евромайдане Львова, что возле памятника Тарасу Шевченко.
Начальник управления туризма Львовского городского совета Галина Малец добавляет: “В январе-феврале 2014 во Львове на 10–15% меньше туристов, чем в аналогичный период прошлого года. Есть еще одна деталь, которая существенно влияет на уменьшение туристов зимой этого года — погодные условия. Европейцы не хотят планировать путешествие, когда морозы, снегопады”.
По словам чиновницы, несмотря на определенные опасения, к нам едут туристы с Востока Украины. Хотя их в разы меньше, чем в прошлые годы. “Во Львов едут гости из Центральной, Южной Украины, — продолжает разговор Галина Малец. — Мы увидели такую ​​тенденцию, что в разы уменьшилось количество туристов из России. Наши целевые туристические группы — украинцы, русские, поляки, белорусы, немцы. Теперь россияне во Львов приезжают реже”.
Отельный бизнес также почувствовал уменьшение потока клиентов. Администратор гостиницы “Леополис” госпожа Вера рассказала, что туристов стало поменьше. “Поляки к нам заселяются активно, а вот посетителей из США уменьшилось, — говорит она. — Во время бронирования гостиничного номера иностранцы сначала спрашивают у нас о политической ситуации в Украине и Киеве: безопасно ли сюда ехать? Иностранные туристы говорят нам, что ехать в Киев боятся. А вот посетить Львов еще рискнут”.
В гостинице “Днестр” тоже подтвердили существенное уменьшение туристического потока. В феврале в отеле должен быть Всеукраинский съезд Ассоциации правообладателей и поставщиков контента. “Организаторы мероприятия забронировали гостиничные места, зал, заплатили за услуги, — сказала работница гостиницы “Днестр” госпожа Соломия. — Но недавно позвонили и сказали, что переносят мероприятие в Одессу. Мол, с Западной Украиной не стоит связываться, как с регионом, который провоцирует политические конфликты. Также через Еврореволюцию у отеля уменьшилось поселения туристов из Польши, Турции, России”.
Предприниматель, ресторатор Андрей Ионов сетует, что по сравнению с прошлым годом количество посетителей упало на 50%. “В кафе Львова уменьшилось не только иностранных туристов, но и украинских посетителей, в частности львовян, — продолжает Андрей. — Причина в том, что общество встревожено, неохота идти в рестораны. Вторая причина — валютные колебания. Люди предпочитают не тратить лишние средства, не понимая, что будет дальше”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here