автобусные туры по европеУ молодежи и пенсионеров очень популярны автобусные туры. Пенсионеры, особенно в Европе, могут позволить себе отдых на хороших курортах, но в силу возраста, их это уже не интересует, а вот узнавать новое, знакомиться с чужой культурой им интересно. Студенты тоже любознательны, а еще у них туго с деньгами, поэтому автобусные туры, стоимость которых относительно невысокая – идеально для них подходят. Ведь забронировать хостел D’Ar­bat студентам не по карману. Из России автобусные туры, как правило, не начинаются. Сначала туристы должны на поезде добраться до Бреста (Белоруссия) по железной дороге и уже оттуда они пересаживаются на комфортабельный современный автобус.
Некоторые туры включают в свою программу и несколько белорусских городов. Как правило, программа автобусного тура включает в себя посещение нескольких близлежащих стран. В каждой стране будет делаться несколько остановок, в указанных по плану городах. Туристов сопровождает профессиональный гид, который в каждом городе будет проводить экскурсии. Согласно плану, в некоторых городах будет совершаться ночевки. Туристов разместят в гостиницах, утром накормят завтраком и они снова отправятся в путь. Питания в автобусе нет, и туристы едят в городах, где останавливаются в местных кафе и ресторанах за свой счет. В магазинах можно купить что-нибудь из еды на дорогу, чтобы было чем закусить во время очередного переезда.
На осмотр города, как правило, дается несколько часов или сутки. Все зависит от его размера. При желании туристы могут самостоятельно бродить в течения дня по улочкам, но в обязательном порядке собираться к вечеру в указанном месте и в указанное время, иначе автобус уедет без них. Сам автобус оснащен кондиционером, телевизором. Хотя телевизор мало кого интересует. Выбирая снять отель Gold­man Empire обычно так же не спрашивают о телевизоре в номере. Туристы либо спят, либо рассматривают вид из окна, проезжая из очередного города в другой.
Таким образом, с помощью автобусных туров можно исколесить практически всю Европу, в том числе и Британию без перелета (через пролив Ла-Манш). Программа тура может включать от 2–3 до 8–9 стран. Разумеется, что стоимость зависит от количества включенных в экскурсионную программу стран. Самые дешевые туры начинаются от 12 000 рублей. Они обычно включают только две страны в программы, например Чехию и Польшу. По мере увеличения количества стран и городов, увеличивается сумма. Не стоит забывать и о карманных расходах, ведь вам обязательно захочется купить себе что-нибудь на память в каждой стране и привезти подарки друзьям.