зеленый тариф в укриане

С каждым годом «зеленая энергетика» в Украине набирает обороты. Сейчас построить, к примеру, солнечную электростанцию, уже не что-то непостижимое, а вполне реальный проект как для крупных предприятий, так и для частных домовладений. По словам Сергея Евтушенко, управляющего партнера UDP Renew­ables, благодаря компаниям, работающим в этой сфере, страна может обновить свои генерирующие мощности и наконец перейти к использованию современных зеленых технологий, существенно уменьшив зависимость от традиционных и устаревших.
зеленый тариф в украине
Программа «зеленого» тарифа, по которому государство покупает электричество альтернативных источников — важный стимулирующий фактор строительства новых генерирующих объектов. Но, десять лет его существования определили реалии, с которыми сегодня сталкиваются как производители, так и в целом страна.
Начнём с того, что нужно очень постараться, потратить достаточно большое количество сил, времени и денег, чтобы начать продавать электроэнергию возобновляемых источников по «зелёному тарифу». Этот процесс может длиться от нескольких месяцев до года, а до этого все расходы ложатся на производителя альтернативной энергии. Существуют посреднические компании, которые готовы взять на себя процесс оформления льготного тарифа, но, как вы понимаете, работают они не бесплатно.
А как же дотации посредством «зеленого тарифа» сказываются на самом государстве? Льготный тариф гарантирован до 2030 года и не подвержен валютным рискам, так как зафиксирован в валюте. То есть курсовые разницы не есть проблемой производителя. Более того, удешевление оборудования для строительства объектов возобновляемой энергетики и его доступность, постепенно привели к снижению себестоимости «зеленой» энергии. При неизменном «зеленом» тарифе и больших объемах производимого электричества, государственные дотации оседают в карманах владельцев альтернативных энергосетей.
Все это говорит о необходимости реформирования «зеленого» энергорынка в 2019 году. Основные изменения коснутся внедрения международной практики «зеленых» аукционов, основной задачей которых станет формирование конкурентного рынка альтернативных энергоресурсов. Энергетик Сергей Евтушенко убежден, что невозможно не идти в ногу со временем и препятствовать технологическому прогрессу. Но делать это в ущерб его участников не самое лучшее развитие событий.