украина без интернетаВ законе “О судоустройстве и статусе судей”, которые подписал Янукович после скандального голосования в Верховной Раде 16 января, содержатся определенные угрозы для интернетчиков.
Провайдеры вообще могут оказаться вне закона, а украинцы — без интернета.
Провайдеры уже обратились с открытым письмом к президенту. Организация Интернет — ассоциация Украины, объединяющая более 150 провайдеров и телекоммуникационных компаний, уже в законопроекте увидела немало дискуссионных норм. Первая — введение лицензирования доступа к сети как с компьютера, так и с телефона. Отныне каждый оператор ее получать. Вот только как это сделать — ни закон, ни какой-либо другой документ не объясняет, жалуются провайдеры. Ведь нет ни органа, лицензию должен выдавать, ни условий лицензирования.
“Это приведет к тому, что определенный промежуток времени все эти провайдеры будут вне закона. И не потому, что не имеют документов, а потому что даже не имеют возможности их подать”, — сетует юрист Инна Рудык.
“Вводится дополнительная регуляция на и так зарегулированном телекоммуникационном рынке. То есть, мобильные операторы должны получать дополнительную лицензию”, — отметил директор по корпоративным связям мобильного оператора Михаил Шуранов.
При этом в законе говорится, что каждый пользователь мобильного интернета должен получать услуги с помощью телеком- карт, хотя что это такое — не определяет. Поэтому не исключают, что действие этих загадочных устройств могут распространить и на другие отрасли — например, на телевидение.
И самая большая проблема, на которую сетуют интернетчики, — в норме об отключении доступа к тем или иным сайтам. Операторов интернета могут заставить это делать, если на электронных страницах увидит угрозы экспертный совет — орган, определение и состав которого тоже не существует. Как и процедуры подбора экспертов. Политологи уверены: чтобы экспертный совет вообще заработал, нужно принять не один подзаконный документ.
Тем не менее авторы закона всем довольны. Хотя и предполагают: некоторые из норм могут убрать, уточнить новыми законами, если на практике они окажутся слишком суровыми.
Интернетчики предполагают, что такая проверка может обернуться крахом для отрасли. Ведь часть интернета — СМИ, которое в ближайшее время может перерегистрироваться за рубежом, где законы лояльны. А Украина ежегодно будет терять около 5 млрд грн из-за отсутствия инвестиций в отрасль и сокращение рекламы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here