струйный принтерПринцип действия струйных принтеров в некотором смысле понятен из названия. Поток чернил создается головкой, имеющей расположенные в ряды микроскопические отверстия — сопла. Она может быть частью принтера, и тогда картридж представляет с собой просто емкость с чернилами, либо частью картриджа. Каким образом создаются эти струи? Есть несколько способов.

Технологии образования струи при печати

Drop-on-demand технология разработана фирмой Hewlett-Packard в начале 80‑х годов. К каждому соплу идет тонкий канал — дюза. Рядом с ней расположен нагревательный элемент, который при подаче тока мгновенно разогревается до нескольких сотен градусов. Одна порция чернил нагревается, а другая, за счет чрезмерного давления, выкидывается через сопло. Именно эта технология была в основе первого в мире серийного струйного принтера HP ThinkJet в 1984 году. Применяется фирмами Lex­mark и Hewlett-Packard.
Bub­ble Jet технология разработана и применяется фирмой Canon. Практически все то же самое, единственное принципиально отличие — выбрасывание чернил осуществляется при помощи образующихся при нагревании газовых пузырьков. Первый монохромный принтер на основе этой технологии появился в 1985 году (Canon BJ-80), а первый многоцветный в 1988 (Canon BJC-440).
Достоинство обоих этих технологий — себестоимость головки сравнительно невелика, и можно позволить себе делать их частью одноразового картриджа.
Пьезоэлектрический метод. Возле сопла находится пьезоэлемент с гибкой диафрагмой. При подаче тока пьезоэлемент изменяет форму, из-за чего меняет форму и диафрагма. В свою очередь, движение диафрагмы создает каплю, которая через сопло выбрасывается на бумагу. Применяется в принтерах Epson и Brother.
Достоинство технологии — возможность манипулировать размером капли, например, для получения полутонов. Недостаток — высокая себестоимость головки.
Недостатки струйных принтеров:

  • Чернила водорастворимы, следовательно, полученные листы боятся открытой влаги.
  • Качество изображения не так уж и высоко. При ближайшем рассмотрении можно заметить дискретность, даже у высококачественных принтеров с высоким разрешением.
  • При засорении одного или нескольких сопел на изображении возникают белые полосы. Причем ОЧЕНЬ хорошо заметные.
  • Сопла склонны не только засоряться от некачественных чернил, но и пересыхать, если принтером не пользуются.
  • Высокая стоимость расходников

Достоинства струйных принтеров:

  • Компактные размеры.
  • Невысокая цена.

На основе струйных принтеров были разработаны и производятся многие другие устройства, например факсы и МФУ.

Заправка, скорость печати, ремонт

Главным конкурирующим типом для струйных принтеров являются лазерные, которые постепенно вытесняют их в офисах. Причина — хоть лазерный принтер и дороже, однако себестоимость его эксплуатации гораздо ниже, он надежнее и долговечнее. Заправка картриджей лазерных принтеров дешевле за счет того, что сами картриджи используются многократно. Да и скорость печати у лазерного принтера гораздо выше. Обслуживанием принтеров в Киеве занимается фирма Full Car­tridge. Но в качестве средства печати цветных изображений лазерные принтеры пока не могут сравниться со струйными аппаратами.
Поэтому главным направлением развития струйных принтеров в наше время являются фотопринтеры. Вообще, фотопринтер — не очень удачный термин. Фотографии можно печатать и на обычном струйном принтере. Разница между фотопринтером и обычным принтером заключается в возможности печатать без компьютера, используя карты памяти или специальный порт. А поскольку эта возможность будет востребована главным образом только при печати фотографий с цифровых камер, такой принтер стали называть фотопринтером.
Все-таки иногда можно услышать мнение, что струйный принтер можно использовать для домашнего пользования, потому что для небольшого обьема печати покупать лазерный слишком дорого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here