Спутники системы ГЛОНАСС вышли из строяЗа последние две недели это уже второй масштабный сбой произошел в российской глобальной навигационной системе. Сразу восемь спутников системы ГЛОНАСС одновременно вышли из строя в ночь на вторник, 15 апреля.
По сообщению информационно-аналитического центра Роскосмоса, сбой длился около 30 минут. Сообщается также, что еще один спутник вышел из строя в понедельник вечером и его работа до сих пор не восстановилась.
В этом месяце это уже второй масштабный сбой в работе системы ГЛОНАСС. Так, 2 апреля орбитальная группа ГЛОНАСС вышла из строя более чем на десять часов. Сбои были вызваны так называемым “человеческим фактором” — ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, то есть с проблемой в математическом обеспечении деятельности системы.
Из-за ошибки космические аппараты выдавали неверные данные о своем местонахождении и, соответственно, оказывали потребителям неверную навигационную информацию. Ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах и в графике на сайте Информационно-аналитического центра Роскосмоса спутники были обозначены как вышедшие из строя.

Что такое ГЛОНАСС?

Русский спутниковая навигационная система ГЛОНАСС была создана как альтернатива американской GPS для использования по всему земному шару. Впервые в глобальном масштабе система заработала в декабре 2011 года. Всего в ней по назначению используется 23 космических аппарата, хотя для глобального покрытия навигационным полем всей Земли необходимо 24 спутника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here