Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) 23 августа утвердила изменения в основных требованиях к договору о предоставлении услуг доступа к интернету, согласно которым провайдер обязан определять четкое и понятное объяснение минимальной и максимальной скорости передачи данных для входящего и исходящего трафика при использовании фиксированных и мобильных сетей.
скорость доступа к интернет
Как сообщила пресс-служба НКРСИ в пятницу, 26 августа, обновленные документы направлены на регистрацию в Министерство юстиции Украины, после чего регуляторный акт вступит в силу с 1 января 2017
Согласно новой редакции документа, взаимодействие телекоммуникационных сетей может осуществляться только между зарегистрированными в реестре операторов, провайдеров телекоммуникаций субъектами хозяйствования, которые также имеют при необходимости соответствующие лицензии на пользование радиочастотным ресурсом.
В НКРСИ отметили, что такие дополнительные меры создают существенные барьеры для нелегальных поставщиков услуг, которые, пользуясь пробелами в нормативно-правовой базе, провоцируют ценовые войны, мешая гармоничному развитию рынка.
Указанный проект нормативно-правового акта был принят за основу в декабре 2015 и доработанный в ходе общественного обсуждения с заинтересованными сторонами. В соответствии с требованиями действующего законодательства проект изменений был согласован администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Государственной регуляторной службой Украины и Антимонопольным комитетом Украины.