Большинство современных устройств, обеспечивающих одновременное воспроизведение аудио- и видеоконтента, оснащаются интерфейсом HDMI. Его можно найти на задних панелях игровых консолей, ресиверов оборудования для спутникового телевидения, Blu-ray плееров. Также в последнее время такой разъем все чаще можно увидеть на внешних видеокартах для персональных компьютеров. Этот интерфейс отличается более высокой пропускной способностью при одинаковых электротехнических характеристиках кабелей и более высоким качеством передачи видеоизображения (качество передачи аудио тоже выше, но его сложнее оценить без использования специального ПО).
hdmi кабель магазин А-Техно

High Def­i­n­i­tion Mul­ti­me­dia Inter­face (HDMI) — интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования (англ. High Band­width Dig­i­tal Copy Pro­tec­tion, HDCP). — Википедиа

Но пользователи, покупающие подобное оборудование, нередко сталкиваются с проблемами – устройства вывода (компьютерный монитор, аудиосистема домашнего кинотеатра, телевизор) такого разъема не имеют. Что делать, если оно покупалось в свое время “на века” (а технологии, которые применялись при их производстве еще десять лет назад, действительно способны обеспечивать по 15–20 лет бесперебойной работы), но на нем есть лишь разъем VGA (в лучшем случае — DVI)?
Бегать по магазинам в поисках нового телевизора или монитора не обязательно. На сайте магазина А‑Техно можно заказать переходник с HDMI (если плеер или видеокарта используют именно этот разъем) на VGA.
переходник hdmi на vga

Переходник HDMI-VGA. Один из многих вариантов исполнения

Есть и переходники HDMI на DVI, но этот интерфейс сейчас распространен в меньшей степени. Просто он был разработан раньше, поэтому в “переходных” моделях мониторов и телевизоров (речь об эпохе перехода с аналогового способа передачи сигнала на цифровой) он все еще встречается, но не так часто.
переходник hdmi на dvi

Переходник HDMI-DVI. Один из многих вариантов исполнения

Способен ли этот переходник обеспечить улучшение качества передаваемого сигнала? Все зависит от характеристик монитора и его типа – если речь изначально идет об аналоговом устройстве, то значимого улучшения ждать не стоит. Если это современный цифровой монитор, оснащенный интерфейсом VGA, все зависит от его внутренней компоновки. Многое также определяет качество кабеля – цифровой сигнал в большей степени подвержен влиянию помех (что, впрочем, в условиях городских квартир или частных домов, если только рядом с ним не стоит силовая трансформаторная подстанция, не так критично). Есть зависимость и от длины кабеля – стандартный VGA кабель длиной более пяти метров при использовании переходника сведет все его преимущества на нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here