мониторинг корпоративной сетиСисадмин есть, наверное, в каждой фирме. Однако полагаться исключительно на его внимание – крайне необдуманное решение. Для того чтобы поддерживать корпоративную сеть в рабочем состоянии, необходим постоянный мониторинг сети , благодаря которому возможные проблемы можно будет распознать и устранить как можно раньше.
Если аппаратное либо же программное обеспечение дало сбой, это может стать причиной больших неприятностей. Самая безобидная их них – замедленная работа всех сетевых сервисов. Однако в худшем случае наиболее важные службы могут полностью выйти из строя. В каждой фирме критично важные службы могут быть разными, а потому и мониторинга они могут требовать различного.
Выбор типа мониторинга зависит от множества факторов. Лишь проанализировав их все в комплексе, специалисты, к примеру, www.alp.ru, могут подойти к вопросу мониторинга в индивидуальном порядке. В общем же существуют следующие методы:

  1. Тест физической доступности оборудования. В первую очередь доступность проверяют по ICMP-протоколу. При этом предпочтительно подвергнуть проверки не просто наличие ответа, но также и время прохождения сигнала, число запросов, которые были утеряны. Если значения аномальны, то это явственно сигнализирует о неисправности.
  2. Проверка состояния служб и сервисов. В первую очередь проверяют TCP-подключение, выполняют тестовый запрос.
  3. Проверка нагрузки и производительности.
  4. Проверка прочих параметров. Они могут быть специфичны для каждой конкретно взятой компании. Это может быть мониторинг памяти процессора, проверка места на диске или даже сервера печати.

Методы проверки всех вышеперечисленных величин могут варьироваться, однако проверка по SNMP-протоколу является одним из главных и доступных методов. Также допускается использование различных специфических средств, которые предоставляют операционные системы оборудования, подвергаемого проверке, к примеру, счетчики производительности, предоставляемые Win­dows.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here