Сегодня 30 апреля в офисе компании «Киевстар» во Львове состоялось первое публичное тестирование 3G связи. Сейчас только для журналистов и только на тестовых телефонах компании, но присутствующие смогли в полной мере ощутить преимущества новой технологии.
киевстар 3g
Несмотря на то, что на сегодняшний день базовая станция работает только на половину своей реальной мощности, скорость, которую продемонстрировали тестовые устройства составила до 10 МБ в секунду при приеме данных и 4,7 МБ в секунду для передачи данных.
Вместе с тем, в львовской тестовой лаборатории «Киевстара» (3GKyivstarTestLab) в 3G сети удалось достичь скорости 20-30 МБ в секунду передачи данных. Александр Марцонь, главный инженер пояснил, что эти данные являются корректными именно для тестовой станции. В реальных условиях скорость будет меньше, ведь она зависит, в том числе, и от количества пользователей данной базовой станции.
Однако, опыт стран, где уже давно работает эта технология, свидетельствует, что в нагруженной сети на одного абонента приходится в среднем 2-4 МБ в секунду. По словам Святослава Гнатива, директора по развитию и сопровождению строительства сети 3G, для обычного пользователя скорость 1,5 Мб в секунду вполне достаточно для качественного использования всех сервисов.
Во время тестирования сети в офисе «Киевстар», можно было увидеть разницу между современной технологии 2G и будущей 3G. Музыкальный файл, среднего размера 3 МБ загрузился за 10 секунд в 3G и за 410 секунд в сети 2G.
тест 3g киевстарТакже оказалось, что в 3G действительно реально осуществлять видеозвонки с помощью таких сервисов как, например, Skype или Viber. Пользователи этих сервисов по опыту знают, что попытка видеозвонков в сети 2G, как правило, завершается «отключением изображения». Зато 3G дает возможность полноценной видеосвязи. Правда, во время тестирования выяснилось, что качество также зависит от конкретной программы, например, видео в Skype лучшего качества чем в Viber.
Однако разница в скорости передачи данных, по словам Святослава Гнатива, зависит еще от ряда факторов. Будущим пользователям следует знать, что качество сервиса меняется в зависимости от технологических особенностей смартфона и удаленности от базовой станции, а также от скорости передвижения пользователя.
«Чем дальше вы будете от базовой станции, тем меньше будет скорость передачи данных. Однако в условиях города это будет не ощутимо, ведь «Киевстар» планирует максимально использовать уже существующую инфраструктуру сети 2G, поэтому плотность покрытия будет высокой», — пояснил Гнатив.
Он также рассказал, что качество сигнала будет лучше при использовании более новых поколений смартфонов и при меньшем количестве одновременных пользователей. Хороший повод обновить свой гаджет, и купить красивые номера для новой 3G связи. Однако директор по развитию заверил, что каналы передачи данных компании достаточны для нормального уровня сигнала даже при значительном количестве пользователей. Однозначно, не стоит рассчитывать на быструю загрузку, например, видео во время движения в автомобиле — технология 3G чувствительна к скорости.
Вопрос о том, когда заработает 3G во Львове не только в офисе «Киевстар», но и на улицах города, пока остался открытым. Но в компании заверили, что это «будет быстрее, чем вам кажется».
Кстати, по статистике, среди украинских пользователей мобильной связи, 43% являются активными пользователями мобильного интернета. Следовательно, операторы убеждены, что новая технология будет востребована.
Обещают также, что тарифы будут разумными, ведь, как пояснил Святослав Игната, нет смысла строить сеть, которой никто не будет пользоваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here