Как поменять мобильного оператора без проблем?
Очень многие пользователи мобильной связи сталкивались с такой проблемой, когда тариф того или иного оператора чем-то не устраивает, его хочется сменить на более выгодный, однако при этом хочется и сохранить свой телефонный номер. Довольно долго эта задача оставалась не решаемой для многих поставщиков мобильных услуг. Прежде всего, её было сложно реализовать чисто технически, а в условиях недостаточной конкуренции многие операторы не тратили силы на разработку привлекательных для пользователей тарифов. Однако с недавних пор эта услуга стала доступной для многих абонентов. Естественно, перестраховываясь, ни один оператор не может обещать бесперебойную работу связи при переходе на номера в распоряжение другой сети, да и платежи sms тоже, возможно, будут недоступны какое-то время. Смена оператора без смены номера пройдёт с минимальными затратами, поскольку данный поставщик связи приложил все усилия, для того чтобы этот процесс доставил абонентам как можно меньше осложнений и неудобств.
Правительство уже давно разрабатывало закон, который предусматривает возможность сохранения номера, когда абонент меняет оператора мобильной связи. Теперь абоненты имеют право зарегистрировать свой персональный номер и пользоваться им, получая услуги от разных операторов. Ходило много слухов, что, мол, при смене номера, необходимо будет менять трехзначный код. Но это не так, поскольку каждый номер является уникальным, и перенос будет осуществляться в полном формате, таким образом, любые совпадения в данном случае исключаются. Для того чтобы активировать услугу смены оператора, с телефона необходимо будет отправить sms или же оставить специальную заявку на сайте оператора, который будет «принимающей» стороной, и в течение одних суток она будет рассмотрена и удовлетворена.
Как показывает опыт западных стран, в которых произошли подобные изменения, внедрение на рынок мобильной связи услуги переноса номера с одного оператора на другой не вызвало существенных затрат у операторов. В европейских странах эта услуга является платной, и её реализация занимает довольно продолжительное время (Голландия—25,00 евро и время смены оператора 10 дней; Германия — 24,00 евро и 6 дней; Италия — 10,00 евро и 3 дня). Тем не менее, использование данной услуги становится всё популярнее с каждым годом, и все больше и больше абонентов готовы воспользоваться ею.