Понедельник, 25 октября, 2021

ИБП и инверторы напряжения в системах резервного питания

По теме из рубрики

Большой класс современных высокотехнологичных устройств требует стабильного электропитания. Особенно это относится к телекоммуникационному оборудованию. В тоже время таким устройствам требуется значительная мощность, что не позволяет перевести их питание на полностью автономное. Выход заключается в использовании источников бесперебойного питания (ИБП). Они стабилизируют напряжение сети 220, а при его пропадании мгновенно переходят на питание от батарей.

Дооснащение ИБП для более продолжительной автономной работы

ИБП имеют в своем составе внутреннюю аккумуляторную батарею. Её емкости вполне хватает, чтобы компенсировать кратковременные перебои электроснабжения. В случаях если ожидаются продолжительные пропадания напряжения сети или мощность питаемых устройств значительна, то ИБП необходимо существенно дополнить.
Таким дополнением служат внешние аккумуляторы, плюс инверторы напряжения, которые повышают уровень напряжения до номинального и преобразуют постоянный ток в переменный. Инверторы обладают значительным преимуществом – к ним можно подключать любые аккумуляторные батареи, автомобильные для систем видеонаблюдения и промышленные. Лишь бы они подходили по параметрам емкости и выходного тока.
Эти устройства обеспечивает сразу несколько функций:

  • Поднимают низкое напряжение аккумуляторов до требуемого уровня, как правило, это 220 в. Для телекоммуникаций – 24, 48.
  • Содержат предохранительный блок, который защищает саму батарею и все нагрузки подключенные к инвертору.
  • Осуществляют гальваническую развязку и автоматическое переключение режимов работы батарея/сеть.
  • Многие модели содержат блоки индикации состояния батареи и прочие измерительные приборы, которые позволяют своевременно выявить перегрузки.

Преобразование (умножение) напряжения осуществляется по трансформаторной схеме. Так как ток, получаемый от батарей постоянный, то можно задать любую частоту, на которой будет осуществляться трансформация. Её выгодно делать высокой (до 350 кГц.), это уменьшает габариты обмоток трансформатора и повышает КПД преобразования. Современный инвертор напряжения превышает 80% КПД. Остальное идет на нагрев трансформатора и генератора.
ИБП дополненные инверторами и батареями образуют систему бесперебойного электропитания. Наибольшее распространение такие системы получили в сфере телекоммуникационного оборудования. Там они обеспечивают бесперебойную связь. Промышленное оборудование также, зачастую, требует таких систем.

Статьи по теме

Читайте также