CeBIT-2012: через 10 лет роботы станут вровень человеку?Смелые прогнозы фантастов о том, что люди будут жить и работать бок о бок с роботами-гуманоидами, начали осуществляться. На крупнейшей в мире выставке новых технологий CeBIT-2012, состоявшейся в немецком Ганновере, представили ряд роботов, которые могут составить человеку конкуренцию во всех сферах жизни.
По прогнозам, через 10 лет люди и андроиды станут конкурировать на рынке труда. На выставке впервые показали модели андроидов, которые способны на творчество, и определили главную сферу применения двуногих роботов — уход за пожилыми людьми.
Посетителей выставки обслуживал робот-бармен. Он подносил напитки и еду, желал “приятного”. Он умел работать с большинством продуктов в холодильнике. Обещают, что через год такой робот сможет готовить яичницу, а через 5–7 лет полноценно работать как домохозяйка. В лоб робота-компаньона для пожилых людей встроена камера, благодаря которой он смотрит в глаза собеседнику, любит общаться и говорить комплименты.
Был продемонстрирован робот-художник, для написания портрета, который также использует камеру. Пока робот рисует исключительно контурные текстуры лица, но через некоторое время, обещают ученые, научится изображать детали. На выставке был и робот-пианист от компании Hiwin Tech­nolo­gies, который играл на пианино десятью пальцами, а не одним, как другие работы-пианисты. У робота высокая координация пальцев, он давит на клавиши с определенной скоростью и силой.
Японцы представили робота-эвакуатора, которым можно управлять с помощью шлема виртуальной реальности, спецжилетах перчаток. Сенсоры на оборудовании улавливают движения человека и заставляют работа выполнять аналогичные действия. Андроиды необходимые для ликвидации аварий — машины на гусеничном ходу плохо показали себя во время ликвидации аварии на АЭС “Фукусима‑1”. Поэтому создатели робота Tele­sar V придали ему тактильных и температурных ощущений. Плюс датчики радиации и газоанализаторы.
По мнению одного из самых известных британских футурологов Яна Пирсона, прогнозы которого сбылись на 70–80%, в
CeBIT-2012: через 10 лет роботы станут вровень человеку?2015‑м в быту развитых стран домашние работы будут массово использоваться как прислуга, а их количество сравняется с количеством авто. В 2020‑м электронные формы жизни получат конституционные права. В 2025‑м в развивающихся странах будет больше роботов, чем людей. В 2030‑м работы физически и умственно превзойдут людей. К 2030 году нанотехнология позволит подключать компьютер к человеческому мозгу на молекулярном уровне, что позволит “сбрасывать на диски” память.