Виталий Кличко: "Если удастся договориться о бое с Хэем, он станет последним в моей спортивной карьере"Чемпион мира по боксу, ученый-педагог, меценат, общественный деятель, Герой Украины Виталий Кличко видит свое будущее в политике. На сегодня он — лидер партии “УДАР”, председатель фракции партии “УДАР Виталия Кличко” в Киевсовете. Но это — только старт политической карьеры. О планах на будущее, семью и спорт Виталий Кличко рассказал в эксклюзивном интервью.
- Партия “УДАР” позиционирует себя как оппозиция. Но все же держитесь в стороне остальных оппозиционных сил. Почему?
— Партия “УДАР” не просто позиционирует себя как оппозиция, мы и есть оппозиция. По идеологии члены партии “УДАР” — правоцентристы на все сто процентов. Отстаиваем европейские ценности. Не разделяем политику нынешней власти, не понимаем ее идеологии, критикуем ее и считаем, что сегодня Украина движется в неправильном направлении и требует изменений. Нынешние вожди отстаивают интересы только кучки олигархов, а не украинского народа. “УДАР” не из тех партий, которые подтанцовывают власти, об этом свидетельствует и наша позиция в Киевсовете, где остаемся крупнейшей оппозиционной фракцией.
Мы не является членом кода, но в диалоге и подписали Соглашение о сотрудничестве. А главное — действуем и в городских советах, там, где имеем свои фракции, голосует в унисон с оппозиционными силами. Сегодняшние оппозиционные силы говорят, что кто не с ними, тот против них. Партия “УДАР” хочет объединиться с оппозицией, но вокруг конкретных ценностей, принципов и действий. Предлагаем другой лозунг: кто против Януковича — тот с нами.
- Партия “УДАР” идет на выборы самостоятельной силой?
— Да. Часто политики объединяются лишь для того, чтобы пройти в парламент. Задача партии “УДАР” — пройти в парламент и сформировать там большинство вместе с другими оппозиционными партиями вокруг общих ценностей и действий для изменения этого режима.
- Что для Виталия Кличко приоритетнее — кресло мэра Киева или место в парламенте?
— В нашей стране власть манипулирует всеми. Прежде чем делать любые заявления относительно выборов мэра Киева, должен знать, когда будут эти выборы. Согласно закону, они должны состояться в последнюю неделю мая. Но нынешняя власть давно пренебрегла законом о столице Украины. Киевляне не знают, когда будут выборы их главы. Нынешняя власть сделает все, чтобы не отдать рычагов влияния в столице. Подстраивает голосования под себя. Проведет их, когда это будет выгодно претенденту на кресло от власти. Например, летом, когда активное население будет в отпусках и легче подсчитывать и перетасовывать голоса. Сделают ставку на пенсионеров, которым традиционно выдадут перед выборами по килограмму гречки.
Виталий Кличко: "Если удастся договориться о бое с Хэем, он станет последним в моей спортивной карьере"- Политика — не настолько честная, как бокс. Здесь далеко не всегда выигрывает сильнейший. Как будете бороться с коварством и ложью на политическом ринге?
— Привыкнуть к “правил игры” в украинской политике трудно. А до шантажа и “кидков” со стороны “коллег” — вообще невозможно. Украинская политика — это как бои без правил. Кто хитрее, тот выигрывает. Но обманом ничего не добьешься, это кратковременная стратегия. Главное для меня — репутация, которую завоевывать долго, а потерять можно быстро.
— Знаете английский и немецкий языки. Овладели украинским. Насколько трудно вам давалось изучение государственного языка?
— Если есть желание, нет ничего невозможного. Но язык трудно выучить, если нет языковой среды. Стал чаще приезжать в Западную Украину и совершенствовать украинский язык. Еще несколько визитов во Львов и мое украинское произношение выкристаллизуется и станет по-галицки клевым.
- Много слухов ходит о том, уходите вы из спорта или нет. Где здесь правда?
— Практически полностью посвятил себя политике. Хотя спорт всегда был, есть и будет. Каждый мой день начинается с занятий в фитнес-студии. Разминаю мышцы, разгоняю кровь.
- Но если говорить о большом боксе?
— В большом боксе достиг всех целей, которые ставил перед собой. Поэтому в ближайшее время уйду из профессионального спорта.
- А как насчет переговоров с Дэвидом Хэем? Вы их уже перекратили?
— Переговоры с Хэем продолжаются. Если удастся договориться о бое, то он станет последним в моей спортивной карьере.
- Как это — чувствовать себя сильнейшим боксером в мире?
— Важно не только завоевать престижный титул в боксе, но каждый раз, выходя в ринг, отстаивать его. И хотя моя активная боксерская карьера подходит к финишу, спорт навсегда останется в моей жизни. Он дал мне те знания и навыки, которые не получить ни в одном университете, не купить ни за какие деньги. Спорт сформировал характер, научил быть организованным, целенаправленным, научил дисциплины и выдержки. Об этом мы с Владимиром всегда говорим во время наших встреч с детьми и молодежью.
- И они прислушиваются?
— В детских спортивных школах, которые открыл “Фонд братьев Кличко”, нет свободных мест. Директора ДЮСШ жалуются, что раньше у них была проблема, как привлечь детей к занятиям спортом, а теперь приходится открывать новые секции. В прошлом году открыли в разных регионах Украины восемь обновленных детских спортивных школ, где могут заниматься более пяти тысяч детей. Благодаря средствам, собранным во время второго благотворительного Гала-вечера нашего Фонда, сможем отремонтировать еще несколько школ. В Украине более полутора тысяч детских учреждений требуют обновления.
- Поддерживаете только спортивные проекты?
— Это один из приоритетов. Но здоровый образ жизни невозможен без здорового образа мышления. Работаем с талантливой молодежью, студенчеством, предоставляем гранты на проекты по развитию местных общин. В прошлом году провели пилотный образовательный лагерь “Мастерская успеха” для 60 детей из неполных семей. Проведем лагерь и в этом году, но уже для большего количества детей.
- На широких экранах Украины появилась документальная лента о братьях Кличко. Какие впечатления вас переполняли во время ее просмотра?
— На первом просмотре едва сдерживал слезы, ведь в фильме есть кадры с нашим отцом, который недавно скончался. Фильм “Кличко” — эмоциональный. Основная мысль фильма — если есть мечта, вера и ежедневный труд, невозможное становится возможным. Фильм “Кличко” сделан с открытым до зрителя сердцем. Нет ни искусственно наигранного кадра. Ведь невозможно исказить или переиграть бой на ринге или историю нашего с Владимиром жизни. Этот фильм является доказательством того, что документальное кино может быть интересным для широкого зрительского круга.
- Фильм снят на трех языках — немецком, английском и русском. Почему нет украинского перевода?
— Фильм “Кличко‑2” обязательно выйдет и на украинском. Этот проект был создан на студии “ХХI век Фокс”. Режиссер ленты — Себастиан Денхардта из Германии, делал картину для американского и европейского рынков. А после чрезвычайно успешных премьер решили перевести фильм на русском. Для украинского зрителя сделали субтитры.
- Вы — друг Евро-2012. Любите футбол?
— Когда нас с Владимиром назвали друзьями Евро-2012, сразу же спросил себя: а кем я был до этого? Футбол люблю, болею за “Динамо” и нашу сборную. Надеюсь, в финале Евро-2012 на поле НСК “Олимпийский” встретятся сборная Германии и Украины. И в составе нашей сборной жду появление Андрея Шевченко. На благотворительном аукционе Фонда он лично представил один из лотов — VIP-билеты на финал чемпионата.
Виталий Кличко: "Если удастся договориться о бое с Хэем, он станет последним в моей спортивной карьере"- У вас с женой Натальей не было свадьбы. Наталья неоднократно признавалась в прессе, что мечтает о белом платье невесты и брачной церемонии. Исполните ли ее давнюю мечту?
— Когда же сделать свадьбу… У нас дружная семья. Живем в любви и согласии. Воспитываем с Натальей трех замечательных детей. Всегда есть основания для празднования. А насчет свадьбы, то ее сложно организовать. У нас столько друзей и знакомых по всему миру, что для праздничной церемонии нужно было бы заказывать стадион. Ведь если кого-то не пригласить, будет куча обид. Думаем с Натальей, как лучше организовать банкет, чтобы все прошло на высоком уровне и обошлось без обид.
- Вашей жене, очевидно, надоело выполнять лишь роль мамы и хозяйки дома, и она пошла в музыку. Расскажите об увлечении Натальи.
— У Натальи приятный голос. Она создала собственный музыкальный коллектив. Говорит, что пение — отличный выброс энергии. Она прекрасно поет украинские народные песни.
- В эфире немецкого телевидения вы подыгрывали жене на гитаре. Устраиваете ли дома семейные концерты?
— Иногда устраиваем семейные концерты для собственного удовольствия. Даже думаем о том, чтобы организовать такое выступление для широкой публики. Наталья хорошо поет, дочь Елизавета-Виктория поет и играет на фортепиано, сын Егор тоже поет и играет на барабанах, я — на гитаре, а Володя — хороший ударник. Будет весело.
- Ваши дети больше склонны к творчеству или спортом тоже интересуются?
— Сын Максим больше любит спорт. Он решил, что будет профессионально заниматься боксом.
- Одобряете выбор сына?
— Посмотрим, что выйдет из его занятий. Максиму всего 11 лет. Еще может изменить свое отношение к боксу. В любом случае одобрять его выбор. Несмотря на то, пойдет ли он профессиональным стопам бокса нет, занятия спортом ему будут полезными. Спорт физически развивает человека, закаляет его, воспитывает чувство дисциплины и силы воли.
- Вопрос, которого не могу не задать. Как вам удается сохранять такое равновесие на ринге и вне его? Весь мир удивлялся вашей тактичности во время столкновений с Чисорой.
— Чисора грязно провоцировал меня и моего брата. Но я никогда не отвечаю грубостью и хамством. Потому, что отвечать подлостью на подлость — предавать себя и свои принципы.
- Подавали ли Вы жалобу с Владимиром на недопустимое поведение Чисоры?
— Мы обратились с открытым письмом к спортивному мировому сообществу, боксерским организациям, фанатам и журналистам с призывом осудить поведение Чисоры. Его неуважение к спорту, к боксу, к коллегам в спорте сводит на нет усилия всех чемпионов. Хотим популяризировать бокс, пытаясь продемонстрировать хороший пример молодежи всего мира. Мы против драки вне ринга, мы за благородство в спорте. Этот призыв услышали, и Чисору наказали дисквалификацией.
- Ходили слухи, что из-за ссоры вы с братом Владимиром Вы не тренировались вместе несколько лет. А на экране у вас прекрасные отношения. Как в действительности ладите?
— Что касается совместных тренировок, то по стечению обстоятельств нам пришлось готовиться в общем лагере. Периоды тренировок разделили, у каждого был свой режим, и мы практически не пересекались, поэтому … прекрасно ладили! Правда, был и небольшой минус — в то время, когда я отдыхал, Владимир с увлечением отдавался своему новому хобби — игре на ударных. Но чего не стерпишь ради брата!
- Впереди у Владимира — обязательная защита титула…
— Официальный претендент известен — это первый номер в рейтинга IBF американец Тони Томпсон. Хорошо знакомый брату соперник, ведь они уже встречались на ринге в 2008 г. Но со времени своего поражения Томпсон хорошо показал себя — чтобы снова побороться за чемпионский титул, выиграв пять поединков нокаутом.
Фото пресс-службы Виталия Кличко.
Справка
Виталий Кличко родился 19 июля 1971 г. в поселке Беловодске (Кыргызстан) в семье военнослужащего. 1985 семья переехала в Украину.
В 1995 г. закончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины. В 2011 окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. На профессиональном ринге с 1996 г. Шестикратный чемпион мира по кикбоксингу. Трехкратный чемпион Украины по боксу. Чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версиям WBO (1999–2000 годы), WBC (2004–2005 годы, с 2008 года — до сих пор), The Ring (2004–2005 годы). Лидер партии “УДАР”, председатель фракции партии “УДАР Виталия Кличко” в Киевсовете. Женат, имеет троих детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here