Компьютеризация проникает во все сферы повседневной жизни. Сбываются пророчества фантастов и кинорежиссеров. Последние новости мира технологий показывают, что высокоточные науки могут быть полезны даже в таком спорте, как бег.
умные кроссовки runsafer
Ученые института фотонных микросхем Фраунгофера, который находится в Германии, изобрели необычную спортивную обувь для бегунов. Благодаря встроенным датчикам кроссовки выводят динамические данные о технике бега, которую использует спортсмен.
Возможным разработку нового поколения обуви сделал проект RUNSAFER, инициированный Европейским Союзом. Обычный спортивный кроссовок для бега оснащен современным радио модулем для передачи данных, который собирает информацию от интегрированного микроконтроллера. Также в нем есть GPS датчик для отслеживания перемещения в пространстве и акселерометр. Вся система питается от емкого аккумулятора. Вычислительным центром для обработки полученных данных является смартфон бегуна, оснащенный модулем беспроводной связи Blue­tooth.
Специальное приложение, запущенное во время пробежки, немедленно производит анализ перемещения спортсмена. Посредством визуальной информации и звуковых сообщений, спортсмен получает полезные советы по смене техники движения. Программа будет работать через интернет, и загружать данные о вашей пробежке на сервер. Там можно сравнить свои показатели по времени, а также узнать результаты других спортсменов.
В отличие от имеющихся сегодня на рынке простых датчиков, которые собирают лишь базовую информацию о состоянии организма (сердечное сокращение, температура и частота дыхания), «умные» кроссовки более эффективны.
Они могут предотвратить ассиметричную нагрузку на стопы, неправильное положение тела и сильную усталость. Естественно, что и заботиться о них надо будет больше. Не удивительно, если через 1–2 года на форуме спортсменов в интернете, можно будет найти темы: восстановление реестра Win­dows 7 на беговых кроссовках или переустановка ОС на кроссовках. Звучит сегодня смешно, но уже похоже на правду.
В случае стабильного финансирования и дальнейшей технической поддержки, создание первой серийной модели ожидается уже в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here