ультрас объявили перемириеФанаты украинских футбольных клубов за последние события в стране объявляют перемирие на неопределенный срок.
Перемирие объявлено под лозунгом “От Луганска до Карпат фанат фанату — друг и брат”.
На официальном портале ультрас украинских клубов 13 февраля было опубликовано официальное заявление (текст приводится в оригинале):
Мы, фанаты украинских футбольных клубов, заявляем о следующем. В украинском обществе сейчас сложилась очень непростая ситуация. В частности, в некоторых фанатских движениях уже начались проблемы в своих городах с органами “правопорядка” и местной “властью” исключительно потому, что представители этих движений публично выразили свою мирную, гражданскую позицию, на которую они имеют полное право. В связи с этим мы считаем, что продолжать любые противостояния между собой — это преступление, которое сыграет против нас же самих и в итоге только ухудшит сегодняшнюю ситуацию в обществе. Учитывая вышесказанное, нами было принято решение заключить перемирие между движениями фанатов разных клубов на неопределенный срок. Данное перемирие включает в себя такие договоренности:

  • Все элементы “городского”, то есть спонтанного и не договорного Околофутбола находятся под запретом;
  • Завладение баннерами, шарфами и другими фанатскими атрибутами оппонентов находится под запретом;
  • Оскорбительные баннеры, заряды в адрес друг друга или городов-оппонентов, команд-оппонентов находятся под запретом;
  • На трибунах осуществляется жесткий контроль с целью не допустить появления шарфов с образами команд-оппонентов, а также сожжение шарфов команд-оппонентов;
  • Под запретом находится создание граффити с образами команд и движений-оппонентов, пиар в Интернете существующих подобных граффити, а также любая граффити — война между фанатскими движениями;
  • Осуществляется жесткий контроль за тем, чтобы исключить конфликтные ситуации с простыми болельщиками (не фанат) команд-оппонентов как на выездных, так и на домашних матчах.

Эти пункты являются основой основ будущего перемирия. Решение о перемирии полностью поддержали лидеры фанатских движений следующих футбольных клубов:
Премьер-лига: Волынь Луцк, Ворскла Полтава, Динамо Киев, Днепр Днепропетровск, Закарпатье Ужгород, Заря Луганск, Карпаты, Металлист Харьков (Южная и Северная трибуны ), Металлург Запорожье, Металлург Мариуполь, ФК Севастополь, Таврия Симферополь (Сектор 5 и Сектор 9), Черноморец Одесса, Шахтер.
Первая и Вторая Лиги Авангард Краматорск, Буковина Черновцы, Десна Чернигов (Ребята Северной Столицы и Ультрас Десна ), Днепр Черкассы, Энергия Новая Каховка, Звезда Кировоград (красно-желтые и желто-зеленые ), Кристалл Херсон, ФК Николаев, Нива Тернополь, ФК Александрия, Оболонь Киев, Подолье Хмельницкий, Скала Стрый, Сталь Алчевск, Сталь Днепродзержинск, ФК Сумы, Титан Армянск.
Фанатские движения любительских лиг и без клубов Кривбасс Кривой Рог, Нива Винница.
Те движения, с которыми мы не успели или не смогли связаться, просим поддержать нашу инициативу и подтвердить готовность соблюдать перемирие по всем перечисленным выше пунктам.
Кроме этого считаем, что сейчас отношения между нами должны строиться по принципу того, что мы все в первую очередь — украинцы. То есть на первом месте должны быть взаимопонимание, доверие и взаимовыручка. Призываем всех украинских болельщиков, которые не находятся ни в каких фанатских движениях (речь идет не только о футболе), присоединиться к этому перемирию и без агрессии относиться друг к другу, несмотря на то, какие бы противостояние не были между нашими командами на спортивных полях и площадках.
От людей, которые стали инициаторами данного перемирия, отдельно добавим без сомнения, события последних месяцев в Украине открыли многим людям глаза на страшную правду. То, что фанаты наблюдали и чувствовали на себе в течение многих лет, в эти месяцы почувствовали многие простые граждане Украины из разных регионов нашей страны. Несправедливость, скотское отношение, побои, пытки. Вот то, чем сегодняшняя власть “накормила” граждан Украины (и это не самые страшные вещи, которые произошли). Вчера фанаты из разных уголков Украины вместе поддерживали семью киевлян Павличенко и говорили “Сегодня — Павличенко, завтра — ТЫ”. Как видим, к сожалению, мы не ошибались, и сегодня получить надуманные обвинения и неутешительный вердикт от “самого честного и гуманного суда в мире” может любой гражданин Украины.
Но и это не является самым страшным на самом деле. Провластные политиканы всех мастей и местечковые “лидеры” продолжают вести лицемерную и лживую игру, противопоставляя одну часть населения Украины другой. Умело манипулируя ими же созданными настроениями у людей, они откровенно врут, навешивают ярлыки и, видимо, очень хотят, чтобы конфронтация в обществе стала необратимым явлением. И люди, которым они промывали мозги, уже окончательно перестали видеть, в чем и в ком причина подавляющего большинства проблем Украины и, в частности, событий последних нескольких месяцев.
Именно поэтому мы считаем, что продолжать любые конфронтации в фанатской среде в данный момент — преступление против светлого будущего Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here