Стадион "Арена Львов"Главный тренер киевского “Динамо” Юрий Семин очень хвалит газоны современных украинских футбольных стадионов. Мол, у него на родине, в России, таких замечательных полей нет. А в Украине, в частности в Донецке и Киеве, над футбольными газонами колдуют настоящие профессионалы, поэтому и качество полей отличное. Футбольный газон на “Арене Львов” не хуже, чем на “Донбасс Арене” или НСК “Олимпийский”. Вот только … Есть угроза, что после Евро-2012 футболисты этим замечательным изумрудным полем больше не воспользуются. И что тогда? Неужели овец там пасти?
На “Арене Львов”, по замыслу отечественных организаторов Евро-2012, после футбольного чемпионата Европы должны играть львовские “Карпаты”. С этим клубом подписано соответствующее соглашение об аренде. Но “зелено-белые” на “Арене Львов” играть не хотят. И сегодняшний кубковый матч против “Черноморца”, и два последних домашних матча чемпионата премьер-лиги, против “Волыни” и “Кривбасса”, руководство “Карпат” решило провести на старом стадионе “Украина”. Причина? Официально об этом не заявляется. Но, похоже, в “Карпатах” разочаровались в новом красавце-стадионе. “Зелено-белые” провели там четыре домашних матча и ни в одном не выиграли. Поэтому нефартовый стадион решили поменять на старую добрую “Украина”. Там было много славных карпатовских побед, там “зелено-белым” якобы снова должно повезти.
Так и просится на язык сказать, что именно мешает плохому танцору. В то, что стадион “Арена Львов” нефартовый, не верится. Играла же на нем сборная Украины — и победила! (как, кстати, и во всех своих предыдущих львовских матчах на стадионе “Украина”). Хотя матч со сборной Австрии на “Арене Львов” складывался для “сине-желтых” совсем не просто. Причины весеннего провала львовских “Карпат” — отнюдь не в нефартовости “Арены Львов”. В том, что накануне своего 50-летия знаменитый футбольный клуб “Карпаты” упал на последнее место в первенстве Премьер-лиги, стадион надо обвинять в последнюю очередь.
В строительство “Арены Львов” вбухали кучу народных денег. На Евро-2012 стадион послужит. А что будет дальше? Планировалось, что стадион арендуют “Карпаты”, которые выступят не только в Премьер-лиге, но и в Лиге Европы. О Лиге Европы сейчас говорить смешно. А из Премьер-лиги “Карпаты” имеют все шансы вылететь первыми; где, как уже шутят болельщики, “Арена Львов” точно не будет равных. На самом деле не до смеха. В первой лиге, если “Карпаты” туда вылетят, на их матчи будет ходить гораздо меньше болельщиков, чем в высшей (и в высшей этого года ходили негусто). Если “Карпаты” уже сейчас не хотят играть на “Арене Львов”, то захотят ли играть в первой лиге? На матч с какой-либо “Крымтеплицей” болельщики на край города точно не попрутся. Матчи сборной ситуацию не спасут. За сезон “сине-желтые” сыграют на “Арене Львов” раз, от силы два. Значит, качественный газон недешевой “Арены Львов”, который так хвалит Юрий Семин, может не иметь достойного применения.