Наталья Добрынская из спортсменки по легкой атлетике стала политикомТаланты олимпийской чемпионки и рекордсменки мира по легкоатлетическому многоборью Натальи Добрынской выходят за рамки спорта.
Если способности художницы или музыканта она не выносит за пределы своего дома, то таланты организатора хотела реализовать в Верховной Раде, куда баллотировалась по “мажоритарке”. О приобретенном политический опыт, а также о последствиях “революции” в легкоатлетическом хозяйстве Украины Наталья Добрынская рассказала в интервью.
- Наталья, в политику вы пошли по собственному убеждению, чьему-то совету или, возможно, после приглашения власти?
— Меня пригласили. Представители винницкой власти еще раньше предложили мне избраться в областной совет — с перспективой через некоторое время баллотироваться в Верхов-ной. То есть мое участие в этих выборах — по сути, давно запланированный ход. Губернатор Винницкой предложил мне подать кандидатуру от Партии регионов. Сама я беспартийная. И мне было все равно, с какой партией идти. Мне хотелось попасть в парламент, чтобы помогать людям, делать добрые дела на более масштабном уровне, развивать спорт в нашей стране … Я баллотировалась в своем округе. Активно агитировать за себя не удалось: с нулевым финансированием сложно сделать выборы. На помощь пришли друзья-полиграфисты, которые бесплатно напечатали мне буклеты и календарики. Тогда я увидела, что даже такие элементарные вещи стоят дорого. И решила, что не стоит это дело продолжать. Но когда захотела снять свою кандидатуру, срок уже истек. Я опоздала на один день.
Думала я о том, что на Виниччине поддерживать Партию регионов — заведомо проигрышный вариант? В то время — нет. И теперь я осталась политически ангажированным человеком. Я не продвигаю политику, а делаю то, что зависит от меня. Поскольку я депутат Винницкого облсовета, так или иначе мне придется сотрудничать с “регионалами” и в будущем.
- В одном интервью вы сказали, что уже в начале догадались: ваша роль — быть лишь техническим кандидатом … Зачем продолжали эту игру?
— Только когда начала разбираться, что же происходит вокруг меня, поняла, что к чему. Но чтобы это понять, нужно было хорошенько покопаться во всей этой политике. Со стороны это выглядит красиво и привлекательно, изнутри выглядит совершенно иначе … Теперь я стала мудрее, лишилась всех политических иллюзий. На сегодня моя политическая деятельность завершена. В будущем, не исключено, вернусь к политике. Однако перед тем тщательно все взвешивают … Пока же все усилия отдавать спорта. Недавно меня избрали вице-президентом Федерации легкой атлетики Украины.
- Как считаете, к чему уже привела своеобразная революция в легкоатлетической сборной?
— У нас полностью сменилось руководство команды. Я уверена, все эти изменения только к лучшему. 15 ноября будет заседание исполкома Федерации, где выберут главного и старших тренеров сборной.
- Как далось вам решение вынести проблему финансирования команды на суд широкой публики? Или вся команда была сплоченной в этом решении?
— Когда незадолго до вылета на Олимпийские игры мы заехали на базу в Святошино и увидели все те ужасные условия, которые вы наблюдали по телевидению, это стало последней каплей, переполнившей наше терпение. Поэтому мы собрались, чтобы написать коллективное письмо, под которым поставили подписи 150 спортсменов и тренеров. Это письмо мы занесли министру по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин и долго общались с ним на эту тему. Он не только выслушал нас, но и услышал и пообещал все выяснить. Благодаря его поддержке, независимому расследованию, проведенному его министерством, дело закрутилось. Результаты расследования были очень весомыми, ведь как обычно говорили: спортсмены всегда себе что-то придумывают. Но теперь перед глазами были цифры и факты.
Или вся команда была единодушной в этом решении? Такой шаг был достаточно рискованным. Немало спортсменов элементарно боялись: если бы у нас ничего не получилось, “виновных” спортсменов и тренеров перестали бы вызывать на сборы. Рычаги влияния в нашей сборной были еще те … Поэтому каждый все решил для себя. Хотя большинство все же решилась на этот шаг.
- Имели эти события влияние на выступление нашей легкоатлетической сборной на Олимпиаде в Лондоне?
— Один сбор вопрос не решал. Но это был не один сбор, а целый ряд собраний, которые не состоялись, проходили в ненадлежащих условиях. И целый ряд не совсем приятных ситуаций. Все это тянется давно. О смене руководства Федерации вопрос вставал еще с 2001 года. Спортсмены неоднократно пытались что-то изменить, однако на том или ином этапе все тормозилось … А теперь мы довели дело до конца.
Во время Олимпиады никаких конф-локтей с руководством у нас не было. Все мы были сосредоточены на соревнованиях, на собственных выступлениях. А вот когда уже вернулись домой, решили снова собраться командой. Я про-жую нормально относиться к бывшему руководству сборной и Федерации. Только вот странно и неприятно было читать обвинения экс-президента легкоатлетической Федерации Валерия Борзова — в том, что украинские спортсмены специально завалили Олимпиаду с целью его дискредитации. Это по меньшей мере глупо. Несмотря на все, зла на него не держу.
Я буду работать в Федерации и продолжать спортивную карьеру. Потихоньку тре-ную-ся. Думаю, в моей карьере еще будут чемпионаты Европы, мира и даже Олимпийские игры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here