На самом ли деле Украина аутсайдер Евро-2012: провальный опыт польских стадионов29 января в Польше открылся последний стадион к Евро-2012 — “Народовый” в Варшаве. Несмотря на упреки в сторону Украины, именно польские арены стали для УЕФА большой головной болью. До чемпионата осталось совсем мало времени, а споры о недостаточной готовности столичного стадиона не утихают. Дело дошло даже до митингов поляков-болельщиков. Каковы особенности главных спортивных инфраструктурных объектов Польши, и почему из-за них страну могли оставить без Евро-2012?

На стадионе в Познани газон меняли пять раз

Первым в Польше подготовили и открыли стадион в Познани. Обновленную домашнюю арену футбольного клуба Лех был презентован 20 сентября 2010. Накануне советник мэра Познани по вопросам Евро-2012 Михал Примас сообщил, что инспекторы УЕФА, которые посетили объект, остались довольны. “В УЕФА подчеркивают, что им хорошо сотрудничать с Познанью. Вроцлав, например, демонстрирует им стадион, которого еще нет. Представители УЕФА всегда подчеркивают, что они здесь не для того, чтобы разоблачить ошибки, а для того, чтобы совместно с нами сделать лучший турнир в истории чемпионата Европы”.
Стадион в Познани вообще был построен еще в 1980 году. Чтобы подготовить его к Евро-2012, количество мест для зрителей увеличили почти вдвое — сейчас их 43 тысячи, объект покрыли навесом и, конечно, добавили другую нужную инфраструктуру — пункты питания, парковки. Стоимость реконструкции составила 210 миллионов евро. Генеральный подрядчик строительства — компания “Hydrobu­dowa Pol­s­ka SA” основана в 2007 году. Именно она построила стадионы в Гданьске и Варшаве.
На самом ли деле Украина аутсайдер Евро-2012: провальный опыт польских стадионов
Шоу в честь открытия с выступлением Стинга посетили более 30 тысяч гостей. Тогда говорили о современную аудиосистему, большие телеэкраны, доступ к интернету, полив газона дождевой водой. Но вскоре, в июне 2011 года, окружная прокуратура Познани сообщила о коррупции во время реконструкции. В Польше заговорили о нецелевом использовании почти 4 миллионов долларов при замене одного материала на другой и более 80 миллионов на проведение осветительных работ.
Кроме этого от местных властей требовали усовершенствовать систему эвакуации и сеть питания. По состоянию на октябрь 2011 года по сообщению Pol­s­ka Agenc­ja Pra­sowa газон на стадионе меняли пять раз. Последней новостью стало то, что арена Познани продает свое название, а за право использовать имя в рекламе управленцы — ФК “Лех” и компания Marcelin — хотят получать 1,5 миллиона евро ежегодно. 30 процентов этих денег поступит в городской бюджет.
Что касается внешнего вида стадиона в Познани, то в нем нет ничего символического. Квадратная арена серо-белого цвета с синими вставками, будто покрытая лузкы, никоим образом не портит внешний вид города — колыбели польской государственности, основанной еще в Х веке, потому расположена не в историческом центре.
Во время Евро-2012 футбольная арена класса “Элит” в Познани примет 3 матча группы С, куда входят Испания, Италия, Ирландия и Хорватия.

Янтарно-изумрудная арена в Гданьске не понравилась пожарным

Стадион PGE-Are­na или Балтик Арена в Гданьске открыли в июле 2011 года. Проектировщиками выбрали немецкое бюро, а финансирование проходило, как в Познани и Вроцлаве, на треть из центрального бюджета, а остальные — из городского. В итоге потратили около 200 миллионов долларов.
Самым эксклюзивом стадиона есть даже не технические характеристики и многофункциональность, а вид. За цвет 18 тысяч плиток, использованы для облицовки, арену называют янтарной. Это символично, потому янтарь всегда собирали на берегах Балтийского моря. Кроме этого вокруг арены на высоте 7 метров оборудованы места для прогулок, где высадили более 200 деревьев. Золотистый цвет в сочетании с изумрудным делает арену весьма привлекательной.
Еще до открытия на стадионе в Гданьске устроили день открытых дверей, который посетили около 25 тысяч человек. Даже после Евро-2012 местные власти намерены обеспечить отдых на объекте возможно семь дней в неделю.
На самом ли деле Украина аутсайдер Евро-2012: провальный опыт польских стадионов
Но несмотря на все удовольствия у этого стадиона тоже было немало проблем. В начале 2011 года в график были внесены коррективы. Из-за погодных условий строительство затянулось на три месяца, а первый матч, который должен состояться в июне, прошел в августе. Буквально за несколько недель до назначенной церемонии открытия эксперты по вопросам безопасности не позволили праздник. Причиной было отсутствие разрешения на использование стадиона, отрицательное заключение Государственной пожарной службы из мер безопасности, а также отсутствие акта приема-передачи объекта.
Организаторы чемпионата пообещали наказать подрядчиков в Гданьске из-за срывов графиков штрафом до 70 тысяч долларов за день задержки. Предполагают, что оштрафуют впоследствии и строителей стадиона в Варшаве, сообщала в свое время “Украинская правда”.
Разрешение на эксплуатацию стадион PGE Arenа получил 19 июля 2011 года. Во время церемонии президент города Гданьска Павел Адамович пригласил всех желающих на День открытых дверей, который состоялся 6 августа.
Накануне старта Евро-2012 года на объекте заменят травяной газон футбольного поля. “Траву на” PGE Are­na Gdan­sk “еще ни разу не меняли. Но независимо от того, в каком состоянии находиться поле после окончания футбольного сезона, четыре матча континентального первенства по футболу пройдут на новой траве. Поле должно быть высокого качества, поскольку это имеет огромное значение для игроков “, — подчеркнул вице-президент союза Biuro Inwest­y­cji Euro Gdan­sk 2012 (BIEG 2012) Адам Калата.
Стадион в Гданьске примет три матча группы С (Испания, Италия, Ирландия, Хорватия) и один четвертьфинальный поединок.

“Фонарик”, из-за которого Вроцлав едва не лишили Евро-2012

Оригинальность почти всех польских стадионов заключается в их символичности. О Гданьск и янтарь уже было сказано. Относительно Варшавы речь пойдет позже. Арена во Вроцлаве тем временем по форме напоминает фонарь, который ассоциируется с самим городом, которое позиционирует себя как “город встречи”.
Генеральным проектировщиком выступил немецкий консорциум JSK Architek­ten, на счету которого множество торговых центров, офисов, аэропорты Германии, а также Афины и Гонконге, отели Абу-Даби и Франкфурте-на-Майне.
Почти сразу после начала 30 декабря 2009 года, власти Вроцлава вынуждена была расторгнуть договор с польско-греческим консорциумом “Mostostal Warsza­wa”, который строил арену. Компания не соблюдала сроки и подготовка задерживалась на 4 месяца. И хотя мэр Рафал Дуткевич заявлял, что это не повлияет на своевременное открытие, но УЕФА из-за этих проблем намеревалась даже изменить принимающий город.
На самом ли деле Украина аутсайдер Евро-2012: провальный опыт польских стадионов
18 января 2010 генподрядчиком выбрали немецкую компанию “Max Boegl”, которая занималась спортивными сооружениями Польши и Румынии.
10 сентября 2011, еще до официального открытия, на арене прошел боксерский поединок — бой за пояс чемпиона мира WBC между обладателем титула Виталием Кличко и претендентом Томашем Адамеком из Польши.
Сразу после церемонии открытия, 17 сентября, появилась информация, что стадион во Вроцлаве сверхопасных и на нем вообще нельзя проводить матчи. “Стадион не отвечает требованиям по идентификации болельщиков, нет мониторинга, не разграничены места для местных и приезжих болельщиков”, — сообщил спикер коменданта полиции в Нижнесилезском воеводстве Речи Посполитой Павел Петриковский.
Итак, даже открыв стадион, были проинформированы, что все работы завершат в марте этого года. Как сообщали польские СМИ в конце декабря 2011 года, между Вроцлавом и генподрядчиком состоялись очередные переговоры о дополнении к основному договору. В документе были согласованы окончательные сроки завершения работ и дополнительные выплаты застройщику. Сейчас цена арены во Вроцлаве — 272 миллиона долларов.
Вместимость объекта — более 42 тысяч, здесь есть 36 заведений питания, ресторан на 1600 человек, крупнейший в Вроцлаве фитнес-клуб, казино, дискотека, конференц‑и офисные залы, а также паркинг на почти 4,5 тысячи автомобилей.
Рядом со стадионом также была построена огромная автострада, которая стала одним из крупнейших дорожных проектов Польши, реализованных к Евро. Частью проекта является крупнейший бетонный городов страны — Редзинський.
Во время Евро-2012 на объекте состоится 3 матча группы А, куда входит Польша, Россия, Греция и Чехия.

Столичный стадион — крупнейшее поражение Польши

Больше разговоров, скандалов и несоответствий связано со столичным польским стадионом. Строительство, начатое почти четыре года назад, все еще продолжается, несмотря на официальное открытие. Кроме этого арена стала дорогой чуть ли не во всей истории Евро. 500 миллионов евро пришлось выложить из госбюджета Речи Посполитой. Это в 2,5 раза больше, чем потратили на Олимпийский в Киеве, хотя емкость варшавского (55 тысяч) уступает киевскому (более 70 тысяч).
20 лет на месте “Народового” находился крупнейший рынок Варшавы. Кроме этого к 10-летию коммунистического режима, в 1955 году, здесь построили “Стадион Десятилетия”. Именно этот спортивный объект через 35 лет после возведения превратили в базар.
О символичности “Народового”, то фасад выполнен в бело-красных цветах — национальных для Польши, цветах государственного флага. Относительно названия, то после гибели Леха Качиньского появились предложения назвать стадион его именем. С такой инициативой выступили сами граждане сразу после трагедии. Но эмоции утихли, арена стала народов, а после Евро-2012 за 2,5 миллиона евро в год возможно получит имя “PZU Арена” — от названия титульного спонсора — страховой компании Польши PZU.
На самом ли деле Украина аутсайдер Евро-2012: провальный опыт польских стадионов
За год до запланированного открытия (мало состояться 30 июня 2011 года) часть работ были вынуждены прекратить, поскольку перед субподрядчиками накопились огромные долги. Денег не было даже на зарплаты. Очередным скандалом стал спор между оператором стадиона, Национальным центром спорта (NCS) Польши с главным исполнителем, консорциумом компаний Alpine Bau-Hydrobu­dowa-PBG. В мае 2011 года на арене обнаружили дефекты — элементы конструкции были построены неправильно, прокладке электрических и санитарных узлов нашли ошибки. В конце открытия отодвинули на пять месяцев и сменили лидера в структуре генерального исполнителя, которым стала Hydrobu­dowa Pol­s­ka SA, а глава Национального центра спорта страны Рафал Каплер заверил, что к началу декабря завершат работы на арене — как общестроительные, так и дополнительные отделочные. И опять он ошибся.
В середине лета прошлого года на “Народовой” начали проводить Дни открытых дверей. На бесплатные экскурсии стадионом пришли в конце более 200 тысяч человек.
За несколько дней до запланированного открытия Народовий снова не прошел проверку. Пожарная служба и Районная инспекция строительного контроля не позволили торжественную церемонию. Организаторы как могли, но устранили недостатки. 29 января 2012, опоздав на 7 месяцев от запланированного, арена наконец открылась. Грандиозный музыкальный фестиваль с участием групп VooVoo и “Гайдамаки”, Zakopow­er, Coma, T. Love и Lady Pank и фаер-шоу все равно не исправили печальной истины — объект не был готов должным образом. Именно из-за замечания пожарных и санэпидстанции первый матч между варшавской “Легией” и краковской “Вислой” так и не состоялся. Руководитель польской футбольной лиги Ekstrak­lasa Анджей Руско подчеркнул, что он заботился о безопасности болельщиков, которые восприняли такую ??новость протестами. Около трех тысяч поляков устроили вполне мирные протесты из-за отмены матча.
Кроме этого польские СМИ не раз подчеркивали, что бешеные деньги, взысканные с налогоплательщиков, потраченные нецелесообразно. Как пример брали “Донбасс Арену”, которая имеет уникальный парк вокруг. Вокруг “Народового” болельщиков встречает куча камней и асфальт вместо деревьев и цветов, которые должны быть здесь, — говорили журналисты.
На самом ли деле Украина аутсайдер Евро-2012: провальный опыт польских стадионов
Но если отбросить все проблемы, столичный стадион должен быть многофункциональным. На конструкции с 9‑уровневой структурой сделают фитнес-клуб, конференц-залы, офисы, рестораны, магазины, а кроме Евро-2012 здесь планируют проводить массовые и культурные мероприятия. Также расположение стадиона считают выгодным. Объект построен в центре Варшавы, на берегу Вислы, но при этом не портит вид Старого города, потому что находится на другой стороне от него. Позже здесь должны расположить железнодорожную остановку “Варшава-стадион” и станцию ??метро.
На Евро-2012, кроме групповых поединков, здесь проведут четверть- и полуфинальные игры.
Так, польские стадионы в подготовке к Евро-2012 столкнулись с большими проблемами, чем украинские. Конечно, оба государства имеют недоработки, срок исправления которых очень быстро проходит, но главный провал Польши — именно столичная арена, которая является главной и основной. Между тем если украинские объекты в большинстве финансировались из частных карманов местных олигархов, то Польша не знала такой щедрости (и олигархов там не так много). Поэтому, наверное, и информация о смете объектов более открытая и достоверная, а польские чиновники, как уверяют некоторые СМИ, легко идут на контакт.
Что касается евроарены, то каждый болельщик выбирает собственные приоритеты — для кого-то главное — парк вокруг, кто увлекается идеей символической польских стадионов, кто инфраструктурой. Но если говорить по поводу внешнего вида и расположения, то арены Речи Посполитой явно в выигрыше. Что касается безопасности, то вряд также учитывая недостатки, проектировщики допустят, чтобы во время Евро-2012 гостей обрушилась крыша. Такая коллизия точно полностью уничтожит имидж принимающего города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here