евгений конопалянкаРуководство английского “Ливерпуля” и днепропетровского клуба не сумели договориться о переходе игрока к “красным грифонам”. Сам игрок в своем Twit­ter дал понять, что остается в “Днепре”.
Британская пресса пишет, что переход Коноплянки сорвался из-за отказа подписать документы президента “Днепра” Игоря Коломойского. Стороны вроде сумели согласовать все условия будущего контракта Евгения. Коноплянка даже успел пройти медицинское обследование в одной из днепропетровских клиник. Впрочем, в последний момент Коломойский отказался подписать соглашение.
Между тем исполнительный директор “Днепра” Андрей Русол заявил, что представители “Ливерпуля” просто не успели: “Во-первых, президент не мог держать полузащитника, потому что в его контракте прописана конкретная сумма отступных. Англичане просто не успели закончить сделку. Наш клуб не мог подписывать трансферные документы, пока на счет не поступили деньги. Они не поступили до наступления дедлайна”.
Интерес к украинскому игроку “Ливерпуль” обнаружил несколько дней назад. Вместе с тем, руководство английского клуба настолько серьезно взялось за переговоры с коллегами из “Днепра”, что сам игрок заявил, что он “в шоке” от намерений англичан. Однако клубы договориться не сумели. “Ливерпуль” предлагал “Днепру” за Коноплянку 15 миллионов фунтов стерлингов, а зарплата игрока должна была составлять 60 тысяч в неделю. Началось настоящая “охота” на Коноплянку. Увидеть его в своих рядах хотел также лондонский “Тоттенхэм”. Главный тренер “шпор” Тим Шервуд не скрывал восхищения игрой украинца. В услугах 24-летнего полузащитника “Днепра” был заинтересован и ПСЖ. Впрочем, если зимой Евгению так и не удалось перебраться в более именитый клуб, то летом его никто не сможет удержать.
евгений конопалянкаВместе с тем, среди украинцев найдется и немало скептиков относительно целесообразности переезда Коноплянки на Туманный Альбион. Олег Лужный считает, что Евгению не подходит АПЛ. “Я не думаю, что английская лига — это его. По стилю игры Коноплянке больше подходит Италия или Испания. В Англии другая игра. Там силовой футбол, где нужно бегать вперед-назад, вперед-назад. Я бы на его месте не ехал бы в Англию, а ждал предложений из Италии, Испании. На Туманном Альбионе ему будет очень трудно”, — считает Лужный. К этой мысли стоило бы прислушаться, поскольку он едва ли не единственный среди украинцев, кто может похвастаться успешными выступлениями на Туманном Альбионе.
Летом 1999 года Олег Лужный подписал контракт с лондонским “Арсеналом”. Предполагалось, что Олег заменит Ли Диксона, хотя он не смог полностью вытеснить бывшего игрока сборной Англии. Хотя Лужный нерегулярно попадал в стартовый состав, все же он сыграл 110 матчей в течение четырех лет в клубе, чаще всего на правом фланге защиты, а также в центре и на левом фланге. Однажды он даже выводил команду на поле в качестве капитана в кубковом матче английской Лиги. В “Арсенале” Лужный не считался игроком основного состава, но сыграл много матчей на разных позициях и заслужил уважение партнеров, болельщиков и прессы за боевой дух, работоспособность, скромность и полное отсутствие каких-либо скандалов. Был в карьере Лужного еще один сезон в “Вулвергемптоне”.
Украинским футболистам мало везло в английских командах. Пару Шевченко-Ребров справедливо считают одной из лучших пар форвардов в истории украинского футбола. Впрочем, на Туманном Альбионе обоим им пришлось засветить свою звезду. Оба выступали в Лондоне в разные времена и за разные команды, но все равно неудачно. Оба украинского попали в десятку худших форвардов, которые когда-либо выступали за английские команды по версии Dai­ly mail, которую издание обнародовало в октябре 2009 года. В июне 2000 года Сергей Ребров перешел в “Тоттенхэма” за рекордные для английского клуба 11 миллионов фунтов стерлингов. Всего в АПЛ за “шпор” он провел 59 матчей, в которых забил 10 голов, а во всех турнирах его показатели составляли 75 матчей и 16 голов. В сезоне 2004/2005 Ребров выступал за “Вест Хэм”, где его“успехи“увенчались лишь одним забитым мячом.
Не лучшими показались три года с перерывами и для Андрея Шевченко в “Челси”. После первого сезона в Шевченко применяли эпитеты “разочарование сезона”, “самая дорогая недвижимость в Лондоне” или “дорогое место на скамейке запасных”. Футболист, которого в “Милане” сравнивали с легендарным Ван Бастена, забил 4 гола в английской лиге за весь сезон. Малоуспешными показались и два сезона в “Ливерпуле” для Андрея Воронина. В английском клубе сыграл лишь 27 матчей и отличился 6 голами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here