Защищая своих малышей в берлоге, медведица едва не растерзала двух молодых людейДраматическая история произошла в минувшую среду в лесных дебрях Национального природного парка “Святые Бескиды”. Жители села Майдана на Дрогобычского района, Василий Редванський и Иван Щерба подверглись нападению медведицы. Только хладнокровие и взаимовыручка спасла товарищей от гибели.
Того дня Василий и Иван (оба — безработные) пошли в лес на популярный в здешних краях промысел — искали рога карпатского оленя. С наступлением тепла взрослые самцы всегда сбрасывают свои широкополые “короны” с головы, потирая ими о деревья, защемляя между ветвей. Оленям это дает облегчение, а людям, которые найдут это костяное кружево, — значительную прибыль. За один такой экземпляр у любителей сувениров можно выручить не менее полутора тысяч гривен. Если “корона” роскошная и имеет до десяти отростков, то и выкладывают за нее вдвое больше. В Майдане сейчас таких денег за месяц не заработаешь.
Друзья шли по знакомым тропам, где, по их расчетам, олени могли менять свои “головные уборы”. Под ногами треснула сухая ветка — и вдруг с большой кучи неподалеку раздался громкий рев. С берлоги выскочила потревоженная подозрительным звуком медведица и, подумав, что кто-то посягает на двух ее косолапых малышей, бросилась на Василия Редванського, схватила его за ногу. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не помощь Ивана Щербия, он — женат, более опытный, поэтому не растерялся в критической ситуации. Сам подошел к медведицы, начал отвлекать от друга. Поэтому досталось и ему. Хозяйка “Сколевских Бескидов” поочередно бросалась на того и другого подорожника, кусала их, царапала когтями, тяжелыми лапами пинали по всему телу. Ребята бежали, поочередно принимая удар на себя.
Преследование разъяренной медведицы длилось долго. Финал этой гонки мог бы быть трагическим, если бы рядом по лесной дороге не проезжала грузовик с деревом. Водитель подобрал раненых “рогоискателей”, доставил их в село. А там уже за работу взялись местные и районные медики.
В Дрогобычской городской больнице №1 пострадавшим оказали необходимую помощь, их жизни угрозы нет. По словам главного врача Владимира Бигуняка, на первых порах возникла проблема с иммуноглобулином (так называемой вакциной против бешенства) для одного из пациентов. Его хотели ввести, потому что кто его знает, не поражена ли медведица бешенством. Но вакцину нашли в другом медучреждении, поэтому прививки прошли оба участника неудачных лесных путешествий. В четверг одного из жителей Майдана перевели в хирургическое отделение Подбузкой больницы, где он продолжит лечение.
В окружающих округах изрядно встревожены инцидентом с сердитой медведицей. Вряд ли теперь кто-то из местных жителей отважится идти к ближнему лесу в поисках “рогового” заработка. Дичь не любит, когда тревожат ее покой, — даже с мирными намерениями.
Комментарий
Орест Кундич, лечащий врач

Состояние здоровья Василия Редванського и Ивана Щербия удовлетворительное. На теле у них кусани раны, рваные. К счастью, небольшие — до 0,5 см, некоторые — до 2–3 см. У одного из пациентов травмированы коленные суставы, на теле есть ссадины. Сделаем все, чтобы больные выздоровели быстрее.

Василий БАНДЕРИЧ, директор Национального природного парка “Святые Бескиды”

В нашем заповеднике насчитывается 26 медведей. В этом случае, очевидно, у медведицы сработал материнский инстинкт, и она бросилась на защиту своего потомства. Хорошо, что все завершилось благополучно. В дальнейшем тем, кто отправляется в лес, нужно быть осмотрительным — у природы свои законы.

На фото: Ради своих детенышей медведица готова пойти на все.