Закарпатского священника за сепаратизм осудили на два годаПравда, протоиерей Московского патриархата отбывать срок будет условно.
Более трех лет понадобилось украинскому правосудию на то, чтобы поставить точку в деле закарпатского сепаратиста отца Дмитрия Сидора. 19 марта в Ужгороде суд вынес приговор священнику Сидору, которого обвинило в сепаратизме следственное управление УСБУ в Закарпатской области еще 5 декабря 2008 по ч. 1 ст. 110 УКУ — “посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”. Сидор стал первым осужденным в Украине по этой статье.
До предъявления обвинения протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата Димитрий Сидор находился на подписке о невыезде. Он при поддержке российских СМИ делал на Закарпатье попытки создать отдельную русинскую державу с собственным языком, словарем, гимном, флагом, гербом, а главное — с отдельной территорией.
Судья Ужгородского горрайонного суда Иван Состояние же объявил приговор сепаратисту — три года лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Именно столько, сколько требовал прокурор. Также Димитрия Сидора обязан уплатить штраф в сумме 1840 гривен.
Во время судебного заседания произошло несколько инцидентов. За препятствование работе суда из зала насильно вывели “русина” Юрия Чори, а затем милиционерам пришлось защищать корреспондента газеты “Зеркало недели. Украина “Ярослава Галаса от “русинов”, которые набросились на журналиста, когда тот попытался сфотографировать подсудимого.
Напомним, задолго до вынесения этого приговора Закарпатский областной совет без предварительного обсуждения принял решение о финансировании “Словаря русинского языка” Юрия Чори, что вызвало на Закарпатье и в Украине большой резонанс. Ведь шеститомная любительская работа, издание которой оценили в сто тысяч гривен, не выдерживала никакой профессиональной критики. Комиссия в составе ведущих лингвистов Ужгородского национального университета пришла, в частности, к таким выводам: “Названа как “Словарь русинского языка”, труд Юрия Чори действительности является словарем украинского языка, выполненным с большой претензией на какую-то оригинальность, мало чем подкреплена. Создание этого словаря не имело никаких других мотивов, кроме политических. А именно доказать отдельность “русинского языка”, неоднократно утверждается в коротеньких предисловиях к каждому из томов. Однако неоспоримое украинская природа закарпатских говоров привела к тому, что, несмотря на намерения автора, рецензируемый словарь можно безоговорочно квалифицировать “Украинской-украинским словарем” … Считаем, что издание малостоящие и огромной по объему работы за бюджетные средства являются расточительством”, — говорилось в заключении комиссии лингвистов.
На этот же словарь поступил и второй экспертное заключение. На этот раз из Института украинского языка Национальной академии наук. Подготовил его ведущий сотрудник этого уважаемого учреждения, доктор филологических наук закарпатец Василий Нимчук, прекрасно знает местные диалекты. Большой девьятисторинковий отзыв известного языковеда, в котором он анализирует недостатки предлагаемой работы, завершается категорическим выводом: “Институт украинского языка НАН Украины не рекомендует перепечатку “Словаря русинского языка” Ю. Чори”. Почти аналогичная история возникла и с русинскими гимном и флагом Закарпатья, с возмущением восприняла общественность края.
Ранее Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев за русофильскую политику назвал отца Сидора святым человеком. “Он — как Моисей, работает. Он будет пророком”, — сказал российский дипломат. Димитрий Сидор почти ежемесячно выступал с речами об отдельном русинском государстве в разных уголках России. Попытка отца Сидора отделить “русинов” от украинцев поддерживало немало пророссийских экстремистских политических организаций, среди которых, в частности, и скандально известная “Родина”.
На фото: Отец Сидор — первый человек в Украине, осужденный за сепаратизм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here