Хакера использовал "сломанные" карточки граждан Израиля и СШАВ январе-феврале этого года в управление по борьбе с киберпреступностью ГУ МВДУ во Львовской области начала поступать информация от банков о многих фактах расчетов так называемыми сломанными платежными картами иностранных банков. Где-то за океаном человек имел банковский счет, и неизвестные злоумышленники снимали с него небольшие средства, пользуясь копией банковской карты. Пока владелец настоящей карточки обнаруживал, что его обворовывают, и блокировал свою карту, злоумышленники успевали неплохо нажиться за чужой счет. Иностранные банкиры отследили, что с помощью “взломанных” карт кто-то снимает средства в украинских банках, и сообщили об этом украинским коллегам. Заинтересованные этой информацией правоохранители разоблачили в Червонограде хакера, который использовал “сломанные” карточки граждан Израиля и США.
Житель Червонограда, как установили милиционеры, со своего домашнего компьютера зашел на один из закрытых международных хакерских интернет-сайтов. Каждый, кто хотел войти на этот сайт, должен предварительно через международную платежную систему Web­money заплатить 60 долларов. Администратор сайта тем временем проверял, не служит ли новичок в правоохранительных структурах. Червоноградец денег не пожалел и прошел админперевирку. Вскоре с помощью хакерского сайта купил за три доллара за штуку 25 “взломанных”, однако действующих банковских карточек граждан Израиля и США. И стал покупать, пользуясь счетами владельцев “сломанных” карт, товары в интернет-магазинах. Эти товары позднее продавал за полцены своим знакомым.
Вскоре червоноградский хакер решил наладить собственный бизнес по продаже билетов. На своей интернет-странице он “повесил” объявления о продаже за полцены билетов на автобусные и железнодорожные маршруты любых направлений. Желающих приобрести дешевые билеты оказалось немало. Пользуясь “сломанными” картами, червоноградец оплачивал покупку билетов у настоящих продавцов. Затем, во время перепродажи этих билетов своим клиентам, сообщал номер своего банковского счета, на который они должны были перевести деньги за билет. Когда деньги на этот счет поступали, хакер сообщал заказчику номер билета. Поэтому оставалось только пойти и забрать этот билет в железнодорожной автобусной кассе.
У разоблаченного червоноградского хакера, сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВДУ во Львовской области, изъяли компьютер и документацию по онлайн-заказам “сломанных” банковских карт. Сейчас правоохранители решают, возбуждать против червоноградца уголовное дело по ст. 190 УКУ — “мошенничество” или ст. 200 УКУ — “незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам”.