В поселке Жвирки синим пламенем горела тюрьмаВчера, около 15-ти часов, загорелось помещение Сокальской исправительной колонии №47, расположенной на территории бывшего монастыря бернардинцев (памятники архитектуры XVII века) в поселке Жвирки. В этой тюрьме среди других наказаний отбывают осужденные к пожизненному заключению.
Огонь уничтожил жилое помещение, сторожевую башню №7, с которой лучше видно всю территорию учреждения. Впоследствии он перешел на купол костела Девы Марии, через час этот купол упал. Из-за сильного ветра огонь перебрался и на помещение, где находились “пожизненники”. Все было в дыму. По предварительным сообщениям, жертв нет, осужденных и персонал своевременно эвакуировали в безопасное место. По данным источников, осужденных в сопровождении автоматчиков вывели во двор и заставили лечь на землю. Однако есть подозрение, что, воспользовавшись критической ситуацией, несколько заключенных могли убежать.
Очевидцы рассказали, что сотрудники колонии в течение часа пытались самостоятельно, собственными силами укротить пожар, не впускали на территорию режимного объекта спецавтомобили, прибывшие на подмогу из Червонограда, Бэлза, Сокаля, Сосновки, Жовквы. Охрана открыла ворота для них только тогда, когда огонь вышел из-под контроля. В колонию не пропустили также руководителей Сокальской районной госадминистрации, прибывших на место по тревожному сигналу.
По данным, в тушении пожара принимало участие все руководство колонии, в частности ее начальник Игорь Макар. Может, потому, никто из должностных лиц не было времени прокомментировать “ЧП”.
Версий пожара несколько. Одна из них — замыкание электропроводки. Не исключено, что поджог организовали сами осужденные.
На фото: От огня на территории Сокальской колонии упал и этот купол костела Девы Марии.