В бесплатной поликлинике Львова незаконные платные услугиДорожная поликлиника во Львове обслуживает жителей микрорайона Левандовки. Это государственная поликлиника, в которой качество медицинского обслуживания «ниже плинтуса», так еще ввели платные услуги.
Жители Левандовки бьют тревогу. Теперь лечение в районной поликлинике стоить им немалых средств. Руководство медицинского учреждения решило официально все услуги сделать платными. Cкажите, прием у терапевта (вместе с анализами) обойдется в 200 грн., равно как и осмотр гинеколога. Для многих людей — это большая сумма. Не дешевле являются услуги и других врачей. Правда, куда идти вырученные деньги — вопрос на засыпку.
Любой информации в поликлинике о том, что анализы и консультация врача платные, вы не найдете. По крайней мере я обошла все этажи — ни одного объявления. Удивились и в регистратуре, когда я спросила: «А что, за прием у терапевта нужно платить?» Просили даже назвать фамилию врача, который требует у меня деньги. Но мне удалось получить прейскурант цен, утвержденный главным врачом ГУ «Дорожная поликлиника» Львовской железной М. Мигущенком (от 08.08.2011 г.). Странная ситуация: медицинское учреждение — государственное (об этом свидетельствует информация на печати), и, насколько всем известно, теоретически медицина в Украине бесплатная (по крайней мере закон еще никто не отменял). С другой стороны этого документа написано от руки: «Согласно (с решением. — Авт.) Кабинета Министров 11/38 — 1996 г. участки 130, 123 полностью платные». Но до этого времени жители Левандовки платили врачам бы в карман — кто сколько может. Некоторые принципиально не платил.
«Главный врач ведет себя так, будто это его собственная поликлиника», — услышала я разговор между двумя врачами в коридоре (насколько мне известно, господин Мигущенко работает на этой должности около 16 лет).
Оказывается, неделю назад руководство поликлиники в приказном порядке заявило медицинскому персоналу: “Медицина — бедная, из бюджета выделяется мало средств, поэтому поликлиника имеет зарабатывать на себя. Теперь, когда пациент приходит к вам на прием, вы ему сказать, какое лечение ему необходимо и сколько это стоит». Перечень услуг, врач оказывает больному, он должен написать на бумажке и направить человека в бухгалтерию. Там все подсчитают, выпишут квитанцию ​​и с ней больной должен пойти в Сберегательный банк (через дорогу), оплатить и только после этого его лечить, делать анализы, рентген и т.д.. Кроме того, вам не подпишут ни одного документа (больничного листа, декретного отпуска), пока вы не заплатите.
Старшая дама, которая имела сдать анализы на биопсию, от такого “сервиса” аж плакала. «В этом банке нужно выстоять два часа, чтобы пробиться к кассе. Там вся Левандовка платит за коммунальные услуги ».Другая женщина, которой на вид под восемьдесят, жаловалась, что никак не могла перейти дорогу. Движение на улице Субботовской, где расположен банк, как в центре города. Что говорить о беременных женщинах, которым предстоит штурмовать отделения финучреждения (часто очередь выстраивается аж на улицу). «Услуги они сделали платными. А о качестве — никто не говорит, — возмущается молодая мама, госпожа Ирина (анализы из районной детской поликлиники тоже делают в этом медучреждении). — Моему сыну два года, когда мы сдали анализы — у меня волосы дыбом встали. Сахар — зашкаливает, РОЭ — сниженное, с этих анализов следовало, что у ребенка — анемия. В тот же день мы сдали анализы в больнице на Огиенко. Врачи меня спрашивали, что я ищу у ребенка, она здорова».
Я узнала из собственных источников, что из-за нехватки средств сотрудники лаборатории в этой поликлинике часто используют реактивы, у которых закончился срок годности. Поэтому у всех пациентов в течение недели — снижен гемоглобин. После пересдачи у всех вместе он “поднимается”. Но ведь речь идет о человеческой жизни. Человеку надо поставить диагноз, назначить лечение, похоже, до этого некоторые пациенты могут и не дожить.А где гарантия, что больных не направлять на анализы — надо или не надо?
Врачи в поликлинике — в растерянности. Они не знают, законны ли нововведения о платных услугах. Если возмущенные пациенты попросят документы, подтверждающие правомерность этих действий, врачи не будут иметь, что им представить. «Завтра кто-то напишет жалобу в прокуратуру, и меня выведут из кабинета в наручниках», — жаловался один врач (называть фамилию отказался, боится увольнения). Но исключение, и для медицинских работников такие изменения — не на руку. Через мизерные зарплаты они вынуждены «крутиться», а теперь все средства, очевидно, «поплывут» мимо их карман. А увеличивать зарплату врачам пока никто не собирается.
Это медицинское заведение не впервые в эпицентре скандала. Как только стало известно, что Львов будет принимать Евро-2012, пошли слухи, что поликлинику переоборудуют в гостиницу. Но эта информация не подтвердилась. Потом говорили, что жителей Левандовки обслуживать поликлиника на Выговского (жители микрорайона категорически против этой идеи). И этого не произошло. Что теперь задумали властные мужи, пока трудно спрогнозировать.

Вместо комментария

После нескольких неудачных попыток получить комментарий у руководства дорожной поликлиники мне удалось пообщаться с начальником медицинской службы Львовской железной Владимиром Янчинский. Меня, честно говоря, удивила позиция Владимира Богдановича. Он до сих пор уверен, что деньги за медицинские услуги с прописной населения не принимают. Однако это не так. Я общалась с людьми, которые живут и прописаны в Левандовке, и они мне рассказывали, что платили и за анализы, и за осмотр врача. Чаще звучала сумма 200 грн. Более того, я лично видела оплаченную квитанцию, на которой стояла сумма 170 грн.
«Дорожная поликлиника обслуживает около 17 тысяч железнодорожников и около 32 тысяч прописной населения, — говорит Владимир Янчинский. — В нашей поликлинике есть отделение платных медицинских услуг (согласно постановлению Кабинета Министров 11/38 от 1996 г.), но с прописной населения мы деньги пока не берем. Хочу сказать, что через месяц прописное населения тоже будет платить. Человек должен будет купить одноразовый краткосрочный полис, его цена будет зависеть от того, какая у больного патология подобное. Вы сами знаете, какое бюджетное финансирование медицины — 1%. Мы не можем обеспечить медицинское учреждение ни реактивами, ни пленкой.
- А если человеку нужен осмотр терапевта, никаких патологий у него нет?
— Бухгалтерия выпишет квитанцию, там все посчитают … Человек идет в Сбербанк.
- На основании какого документа вы берете у людей деньги?
— На основании положения об отделении платных услуг, — бесплатной медицины нет и не будет никогда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here