сбитый самолет луганскВ ночь на субботу, 14 июня, около 1:10 во время захода на посадку в аэропорту Луганска двумя ракетами из ПЗРК был сбит военно-транспортный самолет ВСУ, на борту которого находились 49 военнослужащих. По предварительным данным, все они погибли. Ответственность за теракт взяли на себя представители так называемого “ополчения Луганской народной республики”.
Сразу две ракеты, выпущенные из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) попали в украинский самолет при заходе на посадку в аэропорту Луганска, когда Ил-76 находился на высоте около 700 метров. По информации Минобороны, на борту самолета находились 40 десантников с 25‑й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа Мелитопольской авиационной транспортной бригады.
Заместитель председателя Днепропетровской ОГА Борис Филатов сообщил, что среди погибших есть 9 членов экипажа из Запорожской области, два десантника из Донецка, по одному из Херсона, Одессы, Харькова, Луганска и Кировограда. Еще 32 десантника являются жителями Днепропетровска и области.
Среди погибших также десантник с Львовщины — это 25-летний Виталий Бахур. В Золочеве вдовой осталась его молодая жена с маленькой дочкой.
сбитый самолет в луганске
Военно-транспортный самолет Ил-76 обеспечивал перевозки личного состава во время плановой ротации военнослужащих и должен был доставить продовольствие подразделениям, выполняющих задачи в рамках АТО на территории Луганского аэропорта.
В Минобороны подтвердили, что самолет сбили из ПЗРК “Игла”. На месте, откуда террористы выпустили ракеты, украинские военные нашли три пусковые трубы от ПЗРК. “Два ПЗРК “Игла” использованы, один — технически неисправен (ракета 9М39 осталась в трубе)”, — сообщил координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тимчук.
По данным Тимчука, на месте основы террористов нашли пустые банки из-под консервов, выпущенных ЗАО “Орелпродукт” (г. Мценск, Россия).
Российские боевики, представляемых “ополчением Луганской народной республики” уже подтвердили свою причастность к сбитого самолета.

“Его [Ил-76] подвели ракетой”, — заявил российскому агентству РИА Новости неназванный “представитель штаба ополчения Луганска”.
“Еще один, к сожалению, слишком тяжелый и трагический, урок тем в Украине и мире, кто все еще пытается как-то умиротворить и задобрить Путина-агрессора переговорами и не хочет осознать, что на востоке страны идет не борьба местного населения за децентрализацию — начиная с оккупации Крыма, — это настоящая война Путина за уничтожение Украины”, — заявил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.
Прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере уже открыла уголовное производство, официально квалифицировав ночную трагедию в Луганске как террористический акт.
Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд уже выразил свою обеспокоенность в связи с гибелью украинских военных. “Я шокирован и глубоко обеспокоен новостями о трагической потере жизней в Украине. Сепаратисты ничего не выиграют от этого бессмысленного убийства”, — сказал Ягланд. Также он отметил, что Совет Европы продолжит делать все, что в ее силах, для стабилизации ситуации в Украине.
Президент Украины Петр Порошенко объявил воскресенье, 15 июня, днем ​​траура по погибшим украинским военными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here