роман илык пострадал от взрыва в доме профсоюзовОдин из пострадавших от взрыва в Доме профсоюзов лечится в Польше, второй — во Львове.
Пострадавшего от взрыва в Доме профсоюзов 15-летнего львовянина Назара Держило из Львовской больницы скорой медицинской помощи транспортировали в Польшу — в Военный госпиталь в Вроцлаве. Ночью, 9 февраля, он вместе с родителями и медиками на реанимобиле пересек государственную границу Украины. Об этом сообщили народные депутаты Юрий Михальчишин (ВО “Свобода”) и Михаил Хмель (ВО “Батькивщина”). Депутаты и активисты сопровождали реанимобиль в пункт пропуска на украинско-польской границе, поскольку во Львове существовала реальная угроза ареста Назара. По словам Михальчишина, львовские медики сообщили о пациенте польским коллегам, военный госпиталь Вроцлава согласился предоставить ему бесплатную медицинскую помощь.
Напомним, в результате взрыва в столичном Доме профсоюзов 6 февраля пострадало двое львовян — 21-летний Роман Дзивинский и 15-летний Назар Держило. Как рассказал депутат Львовского городского совета Валерий Веремчук, неизвестный мужчина передал Роману пакет с надписью “Лекарства” со словами: “Вы молодцы, вы герои”. Через несколько минут коробка взорвалась. Трагедия произошла в 9.30 на пятом этаже Дома профсоюзов, где находится штаб “Правого сектора”.
“Львовские медики совершили настоящий подвиг, — рассказал Юрий Михальчишин. — Они на свой страх и риск добились, чтобы Назар получил квалифицированную помощь за рубежом. Они сделали все возможное, чтобы не допустить ареста пострадавших от взрыва в Доме профсоюзов. Думаю, что самым большим подарком для них станет выздоровления Назара.
роман илыкВ результате взрыва парень потерял левый глаз, однако шансы спасти правый — очень высокие. У него также диагностирован открытую черепно-мозговую травму и перелом скуловой кости. В Польше на потерпевшего ждут несколько операций, которые проведут местные челюстно-лицевые и нейрохирурги. Как уверяют врачи, Военный госпиталь Вроцлава входит в перечень лучших клиник Европы”.
Как рассказал народный депутат Александр Бригинец, Назар уехал из дома на Майдан, не предупредив родителей. Перезвонил им поздно вечером с поезда, сказал маме, чтобы не волновалась. Приехал в Киев в 7 часов утра 6 февраля, а уже в 9.30 в Доме профсоюзов прогремел взрыв. Парень — студент Львовского технико-экономического колледжа. Его отец — Иван Держило — военнослужащий.
Во Львове обоих пострадавших ребят посетил врач по специальности, народный депутат от ВО “Батькивщина” Роман Илык. По его словам, Назара осмотрел консилиум врачей, все необходимое для лечения было.
По словам Василия Обаранца, главного врача больницы, где находится Роман Дзивинский, у пострадавшего тяжелая комбинированная травма, ожоги глаз, ожоги лица, закрытая черепно-мозговая травма, травма обеих кистей — одной кисти нет, в другой руке нет трех пальцев. “Я был у Романа трижды. Кратковременно возвращается в сознание. Первое, на что он смотрит, приходя в себя, это руки. Точнее, то, что от них осталось, — рассказывает Роман Илык журналисту. — Лекарства, оборудование, специалисты — все есть. Разумеется, Роман стал инвалидом. Милиция в больницу приходила, но увидели, что он почти без сознания, поэтому особой активности они не проявляют. Рядом с Романом все время родные — отец, мать, тетя. Активисты дежурят”.
Роман в 2012 году уволился со службы в армии.
На входе в помещение и на этаже, где расположена реанимация, дежурят до двадцати крепких мужчин-активистов Евромайдана. Активист Тарас рассказал, что дежурят посменно и круглосуточно, никого не пропускают, кроме врачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here