Готовя ужин, Ирина из Борислава заметила, что на улице темнеет, поэтому попросила младшего сына — 13-летнего Ярослава — загнать кур в хлев. Мальчик долго не возвращался. Вдруг женщина услышала взрыв, от которого содрогнулся дом. Сердце сжалось от предчувствия беды, как вдруг в дом забежал сосед с криком: “Твой Славка подорвался!” Ирина побежала на место трагедии — к старой вентиляционной трубе, у которой любили развлекаться местные ребятишки. Там она увидела страшную картину — ее сын и двое одноклассников лежали на земле с изуродованными лицами.
Петарда сожгла лицо и глаза
Люди, ставшие свидетелями происшествия, немедленно вызвали “скорую”. Ребят отвезли в Бориславскую центральную городскую больницу. Одному из друзей удалось отделаться незначительными травмами. А, вот, Славке Терляке, а особенно его товарищу, 13-летнему Андрею Дидыку, не повезло. Карета “скорой” немедленно повезла их в областной Центр травмы глаза на базе Львовской городской больницы скорой медицинской помощи.
Заведующий отделением Марьян Сарахман говорит, что Славе удача улыбнулась — у него диагностировали нетрудную травму глаза и незначительные ожоги лица. А вот с Андреем случилась настоящая беда: у мальчика на лице — тяжелый ожог и рваные раны.
Также диагностировали проникающее ранение обоих глаз. Фактически на одном была дыра, на втором — контузия. Ребенка одновременно постигли комбинированная и механическая травмы. Сейчас Андрей на один глаз не видит вообще. Вернется ли зрение — неизвестно. Лечащий врач-офтальмолог Татьяна Ядонарська отметила, что роговицы глаз пришлось зашивать. В Центре мальчику оказали первичную помощь, ввели обезболивающие и противовоспалительные препараты. Его ждут многочисленные операции по пересадке кожи, поэтому юного пациента направили в детское ожоговое отделение Львовской городской больницы №8.
Мама Андрея, Мария, воспитывает сына одна. “Двое старших детей уже женаты, молодой Андрийчик у меня”, — глотая слезы говорит женщина. Работает поваром в местном кафе, поэтому не знает, как лечить ребенка — многочисленные медикаменты и операции стоят дорого. Лицо мальчика покрывает черное пятно, глаз не видно. Есть не может, поскольку губы также пострадали. На тумбочке стоит йогурт: мама уговаривает сына попробовать его, но он отказывается. Скорее, праздники школьник проведет в больнице. Придется лечиться в ожоговом отделении, а потом снова возвращаться в Центр травмы глаза.
На соседней кровати лежит Славик — у него также сидит мама, которая имеет еще троих детей. “В эту трубу ребята зачастую бросали камнями, но ничего страшного не случалось, — рассказывает парень. — А когда друзья бросили петарду, из нее вылетел столб пламени, который всех нас обжег!” Ирина отмечает, что в Бориславе много открытых газовых труб. Для детей они — словно медом намазанные. В Министерстве внутренних дел отмечают, что петарда причиной возгорания смеси газа в вентиляционной трубе.
По словам Марьяна Сарахмана, ежегодно во время зимних праздников в отделение привозят пациентов, пострадавших от взрыва петард, фейерверков, пробок от шампанского. Многим из них вернуть зрение невозможно. На лице остаются рубцы и шрамы. “Беда в том, что петарды взрываются раньше, чем люди успевают об этом подумать. Порой, просто в руках”, — замечает заведующий.
В МВД напоминают, что неосторожное обращение с любыми пиротехническими изделиями приводит к трагическим последствиям. Используя фейерверки, петарды и салютные установки, следует соблюдать инструкции по эксплуатации и быть внимательным. Пользоваться ими детям без присмотра взрослых запрещено! Нельзя также применять самодельные пиротехнические изделия.
P. S. Мама Андрюши Дидык — Мария Шемеляк — воспитывает сына одна, поэтому не знает, где брать деньги на дорогостоящее лечение искалеченного ребенка. Если согласятся добрые люди, которые смогут помочь деньгами или медикаментами, — женщина будет благодарна до конца жизни.
Телефон Марии:  +38 (063 ) 907–94-64

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here