присоединение крыма к рфПрезидент РФ Владимир Путин назвал реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России совершенно неадекватной.
«Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной на то, что произошло. Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает», — сказал Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, сообщила пресс-служба Кремля.
Он отметил, что под международным правом имеется в виду прежде всего Устав ООН, международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями.
«И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент — прецедент Косово», — напомнил президент РФ.
Путин заявил, что разрешения центральной власти или правительства страны на проведение соответствующих процедур самоопределение не нужно.
«И ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было. Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила «, — подчеркнул он.
«Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда не скрывали, наши вооруженные силы, прямо скажем, блокировали Вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей», — отметил Путин.
Президент РФ напомнил, что Косово объявило о своей независимости только решением парламента, тогда как в Крыму люди вышли на референдум и изъявили свою волю.
Напомним, 16 марта в Крыму состоялся так референдум о присоединении полуострова к России.
18 марта Путин и власти Крыма подписали договор о присоединении Республики Крым и Севастополя в состав РФ.
20 марта Госдума, а 21 марта Совет Федерации РФ ратифицировали соглашение с властью Крыма о присоединении к России на основе результатов референдума.
21 марта президент России Владимир Путин подписал эти законы, завершив, таким образом, присоединение крымского полуострова.
2 июля министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что ущерб, нанесенный Украине аннексией Крыма, составили 1 трлн 180 млрд грн.
Сербский край Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии 17 февраля 2008. Большинство западных стран признали самопровозглашенную республику.
22 июля 2010 независимость Косово признал Международный суд ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here