закон о люстрации вступил в силуВ четверг, 16 октября, вступил в силу закон “Об очистке власти”. Закон определяет правовые и организационные основы проведения очистки власти (люстрации) для защиты и утверждения демократических ценностей, верховенства права и прав человека в Украине с целью восстановления доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.
Закон о люстрации текст.
Документом предусматривается норма, согласно которой лица, которые своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия (или способствовали их осуществлению), направленные на узурпацию власти президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.
Одновременно будут отстранены от власти на 10 лет также председателя ОГА, все заместители председателей ОГА и все главы РГА, работавших во время президентства Виктора Януковича совокупно не менее года, а также те, что работали в период Майдана и не уволились по собственному желанию.
Также под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и судебные производства против участников Евромайдану, а также те, кто поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины.
Кроме этого, закон предусматривает формирование специального органа при Министерстве юстиции с функцией контроля по назначению лиц на руководящие должности.
Полный текст закона можно прочитать здесь.
Напомним, 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон“Об очистке власти”.
Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября, а председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here