За Порошенко готовы проголосовать почти 50% украинцевКомитет избирателей Украины обнародовал данные социологического опроса по президентским выборам 2014 года. По их результатам, вероятность победы Порошенко на выборах президента уже в первом туре достаточно высока.
Опрос проводился Центром социальных и маркетинговых исследований “СОЦИС”, Киевским международным институтом социологии, социологической группой “Рейтинг” и Центром Разумкова.
По его результатам, на президентских выборах 25 мая 48,4% тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с кандидатом, готовы поддержать кандидатуру Петра Порошенко, хотя еще месяц назад эта цифра составляла 36,2%.
На втором месте в президентском рейтинге — лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко с 14%.
Третье место занимает народный депутат Сергей Тигипко. За него готовы проголосовать 7,4%.
Кандидата от Партии регионов Михаила Добкина готовы поддержать 6% опрошенных, а за лидера Компартии Петра Симоненко проголосовали бы 5,6% респондентов.
Анатолия Гриценко готовы поддержать 5% опрошенных, лидер Радикальной партии Олег Ляшко получил 4,6%.
Не достигших пятипроцентной отметки Ольга Богомолец — 3,6% респондентов, Олег Тягнибок — 2,1%, Олег Царев — 1,1%, Наталья Королевская — 0,2%.
За лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша готовы голосовать 0,9 %.

Социологи показывают, что наиболее вероятным победителем в президентских выборах респонденты считают Петра Порошенко — 38,7%, победу Тимошенко прогнозируют 8,6% опрошенных, Сергея Тигипко — 2,5 %, Михаила Добкина — 1,9 %. Вместе 44,3 % респондентов затруднились ответить на вопрос кто же победит на выборах.
Моделируя варианты голосования во втором туре, социологи сформировали пары: Порошенко — Тимошенко, Порошенко — Тигипко, Порошенко — Добкин.
В паре Порошенко-Тимошенко за Петра Порошенко готовы голосовать 49,3%, а за Юлию Тимошенко — 12,5 % опрошенных. Против обоих кандидатов голосовать 20,8% респондентов, не планируют участвовать во втором туре президентских выборов 8,5%.
В паре Порошенко-Тигипко, Порошенко большой отрыв — 54,3%, а за Тигипко готовы голосовать 13,5% опрошенных. Против обоих кандидатов намерены голосовать 14,5% и 8,1% не будут участвовать во втором туре президентских выборов.
В паре Порошенко-Добкин за кандидата от Партии регионов готовы проголосовать 10,8%, а Порошенко поддержали бы 57,5 % опрошенных. Против обоих хотят голосовать 14,6%, не будут участвовать во втором туре в этом случае 8,1%.
Опрос проводился 9–16 апреля 2014 во всех регионах Украины без учета Крыма, опрошено 6200 респондентов. Погрешность выборки не превышает 0,8%.
Напомним, что 26 марта те же организации проводили подобный опрос и по его результатам Порошенко готовы были поддержать 36,2% украинцев, которые намерены принять участие в выборах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here