Языковой законопроект обходится Украине в 17 млрд. ежегодноБудет ли скандальный законопроект Колесниченко-Кивалова на повестке дня нынешней пленарной недели — вопрос на засыпку. Спикер уверяет, что нет: текст, мол, еще не готов ко второму чтению.
В “Регионах” свою песню заводят. Если профильный комитет, говорят, не успел рассмотреть внесенные поправки и принять свое решение, это — проблемы комитета: можно и без его рекомендаций обойтись.
“Мы допустили большую ошибку. Надо было еще до первого чтения создать рабочую группу и серьезно проработать этот документ”, — заявил спикер Владимир Литвин, комментируя огромное количество поданных к законопроекту “КаКа” поправок.
В ответ на такие упреки “регионалы” кивают на оппозицию. Оппозиционеры, мол, специально завалили комитет поправками (их — более двух тысяч), надеясь оттянуть голосование языкового законопроекта во втором чтении. “Понятно, что есть задача не допустить рассмотрения законопроекта в сессионном зале, — заявил руководитель фракции ПР Александр Ефремов. — Но если комитет в течение 30 дней не рассмотрит поправки и не вынесет решение, парламент может рассмотреть законопроект уже в сессионном зале. Если считать необходимым, то к концу недели можем сделать это. Если комитет не подготовит сравнительную таблицу ко второму чтению, примем законопроект в том варианте, в котором он был в первом чтении”.
Пока спикер с “регионалами” надвое над языковым законопроектом думали, противники “двуязычия” в Украине устроили под стенами Верховной Рады акцию протеста. “Хочешь двуязычия — выучи украинский!”, “Вторая речь? Здесь еще родной не знают!”,“Чем нищета лучше бедность?”- Такими надписями на плакатах протестующие выражали свое” фи “тем, кому одного государственного в Украине мало.
На фото: По оценкам экспертов Минфина, реализация языкового законопроекта Колесниченко — Кивалова ежегодно извлекать из бюджета 17 млрд. грн.