Председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута просит Киев четко выделить те районы Донбасса, которым будет придан особый статус.
Об этом он заявил на пресс-конференции 16 сентября, передает 0629.com.ua.
В частности, Тарута заявил, что он не представляет, как реализовать этот закон и, что ему, как губернатору, нужно будет делать после его принятия.
Среди основных претензий председателя ОГА — отсутствие описания четких границ особой зоны. Непонятно, как должна быть обустроена граница этих территорий с остальными частью Украины и кто будет контролировать российско-украинскую границу.
По словам Таруты, также не разработано положение, как проводить выборы в местные советы, которые должны состояться на оккупированных территориях 7 декабря 2014. Законом не описан механизм реализации его положений.
«На той стороне его тоже скептически воспринимают», — отметил он.
Тарута выразил мнение, что этот закон, принятый во исполнение минских договоренностей — скорее, декларация, и он, безусловно, нуждается в доработке.

Во вторник народные депутаты поддержали законопроект №5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».