Понедельник, 25 октября, 2021

Ходорковский заявил о готовности стать новым президентом России

По теме из рубрики

ходорковскийБывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский заявил о готовности стать новым президентом России.
Об этом он сказал во время открытого для публики интервью в рамках фестиваля, посвященного 70-летию газеты Le Monde в Париже, передает русская служба ВВС.
По его словам, Россия нуждается в конституционной реформе, главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества.
«Я бы не интересовался президентским постом, если бы Россия развивалась нормально», — подчеркнул он и добавил, что готов стать президентом, если это потребуется для того, чтобы пережить кризис и провести конституционную реформу.
Как известно, в конце 90-х и в начале 2000-х Михаил Ходорковский считался самым богатым бизнесменом России, однако попал в немилость Кремля. Он был осужден по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и провел 10 лет в тюрьме. За приговором должен был выйти на свободу в августе 2014 года. Однако, за тяжелой болезни своей матери он обратился к Путину с просьбой о помиловании.
20 декабря президент России подписал соответствующий указ об амнистии Ходорковского.
Между тем, 20 сентября был возрожден древний проект Ходорковского «Открытая Россия». Эта общественная организация была основана, как фонд еще в 2001 году акционерами компании ЮКОС и Ходорковским «для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов». После ареста олигарха фонд начала проверять Генпрокуратура, на его счета был наложен арест, и фонд прекратил свою деятельность.
Теперь у «Открытой России» есть свой веб-портал, на котором 20 сентября возрожденный фонд организовал первый форум своих сторонников в Интернете. Задача движения — объединить россиян, которые ориентированы на сближение с Европой с тем, чтобы бросить вызов власти Путина.
Отвечая на вопросы в Париже, как, по его мнению, на этот проект отреагирует президент России, Ходорковский ответил: «Думаю, он будет недоволен».

Статьи по теме

Читайте также